Создать мировой хаб: как киберспортсмены отреагировали на признание компьютерных игр видом спорта в Украине

Создать мировой хаб: как киберспортсмены отреагировали на признание компьютерных игр видом спорта в Украине

Киберспорт - это тот самый случай, когда хобби может быть очень прибыльным.

В национальной ассоциации киберспорта убеждены, что официальное признание спортом игр со стратегиями - это первый шаг к тому, чтобы Украина стала мировым хабом для проведения чемпионатов по компьютерным играм.

Об этом говорится в сюжете "Спецкор" на 2+2.

Тренер киберспортивной команды Сергей Бежанов вспоминает свои первые крупные соревнования по компьютерным играм, на которые он попал в 16 лет. На большом турнире, где соревновались 300 команд, среди которых и его кумиры, сборная заняла четвертое место.

"Я сразу поехал, это была мечта детская. Затем она переросла в профессиональную деятельность, - вспоминает Бежанов. - Впечатления были смешанные, я видел кумиров и даже играл против".

Теперь он тренирует команду для турниров по киберспорту - разрабатывает тактику, дает наставления или ободряет, когда надо.

Киберспорт сейчас - многомиллиардная индустрия. В мире ежегодно проводят тысячи турниров по разным компьютерным играм - от стрелялок до ФИФА. Команды из 4-5 человек ездят на соревнования по всему миру. Это тот самый случай, когда хобби может быть очень прибыльным, ведь призовые фонды соревнований иногда заоблачные и могут достигать 30 миллионов долларов.

В киберспорте титулованные команды - настоящие суперзвезды. Поэтому, некоторые игроки, кроме ежемесячной зарплаты в несколько тысяч долларов, получают рекламные контракты и ведут блоги в соцсетях. Это дает дополнительную прибыль. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Их день расписан по часам.

"Игрок просыпается утром, он делает зарядку, правильно питается. За этим следят специальные люди", - объясняет гендиректор киберспортивной компании Андрей Григорьев.

Видео Компьютерные игры со стратегиями в Украине официально признали спортом

К компьютерным играм теперь нужно относиться как к виду спорта. В национальной ассоциации киберспорта, уверены: это первый шаг к тому, чтобы Украина стала мировым хабом для проведения чемпионатов по компьютерным играм. Кто же они такие киберспорсмены, и что такое киберспорт - в сюжете. Полные выпуски смотрите на 1+1 video

Компьютерные игры со стратегиями в Украине официально признали спортом

Среди украинцев есть настоящие звезды киберспорта. В прошлом году Александр Костылев стал лучшим игроком мира по популярному "шутеру". Благодаря увлечению, в свои 22 года он сам заработал на квартиру и машину.

"Впервые я начал играть в Counter-Strike, брат показал в 5 лет, а в 12 лет я ходил в компьютерные клубы играть 2 на 2 и выигрывать по 150 гривен", - рассказывает киберспортсмен.

Киберспорт официально спортом признали в более чем двух десятках стран. Теперь среди них и Украина. В ассоциации киберспорта говорят: благодаря этому наша страна имеет все шансы стать мировым хабом для проведения соревнований по компьютерным играм. На уровне с Южной Кореей, Китаем и США. Планы амбициозные - в ближайшие годы планируют строить инфраструктуру для проведения крупных турниров в Украине.

"Мы, как ассоциация, хотим развивать киберспорт в Украине, хотим это сделать национальной идеей, спортом №1 в стране. Чтобы этого добиться, мы строим инфраструктурные проекты. Киберспортивная арена на 10 тысяч человек и один из самых современных компьютерных центров в крупнейших городах Украины", - говорит председатель правления Украинской профессиональной киберспортивной ассоциации Александр Кохановский.

Кроме этого, создать киберспортивных академию, которая будет готовить профессиональных игроков, тренеров и менеджеров для этой индустрии.

Ранее в США одну из видеоигр официально признали такой, что может помочь детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров