Украинка попала в тройку лучших футбольных арбитров мира

Украинка попала в тройку лучших футбольных арбитров мира

Харьковчанка - вторая в престижном рейтинге IFFHS.

Украинка Екатерина Монзуль - в тройке лучших футбольных арбитров-женщин мира.

Харьковчанка - вторая в престижном рейтинге международной федерации футбольной истории и статистики, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Монзуль работает на международных матчах уже 11 лет, в прошлом году была арбитром на финале женского чемпионата мира. В Украине же уже стала главным арбитром в отечественной мужской Премьер-лиге.

Екатерина признается - футбол у нее в крови.

"Место рождения определило свою какую-то роль, потому что я родилась возле стадиона. Все детство проводила там. Дядя - он был ассистентом арбитра", - рассказала Монзуль.

Сначала гоняла мяч во дворе, потом - в женской футбольной команде. В 18 лет, когда пришлось выбирать - быть игроком или арбитром, выбрала судейство. Почти 11 лет она работает на футбольных поединках международного класса. Опытные арбитры говорят: Екатерина - настоящая сенсация в украинском футболе.

"Феминизация сегодня у судейского корпуса - это не дань моде, это, наверное, скорее всего те процессы развития общества. В Екатерине собственно был заложен этот талант, умноженный на очень большую работоспособность ее, и он дал этот результат", - отметил Мирослав Ступар, профессор кафедры спортивно-педагогических дисциплин Прикарпатского национального университета, экс-арбитр ФИФА.

Постепенно очаровательная судья приучила игроков вежливости.

"На мужчину-арбитра, можно с ним поспорить, сказать ему там пару ласковых слов, а с женщиной уже подбираешь выражения, и не так агрессивно ведешь себя на футбольном поле", - рассказал футболист команды "Сталь" Валентин Плутенко.

Физические нагрузки у арбитров - почти такие же, как у профессиональных футболистов. По несколько часов в день нужно бегать и заниматься на тренажерах по индивидуальной программе.

Екатерина отшучивается, но на самом деле далеко не каждому под силу выдержать многочасовые тренировки. Работа арбитра требует четкости каждого движения.

"От твоего сигнала, как ты подаешь сигнал, тоже зависит уверен ты или не уверен", - добавила Монзуль.

Украинская женщина-арбитр говорит - ее профессиональная мечта осуществилась на 100 процентов, но остаются мечты личные, не для прессы и болельщиков.

"Это женское, это личное, и хотелось бы чтобы оно оставалось личным", - сказала Екатерина.

Специально для ТСН 1+1 из Харькова Марья Уманская, Алла Пасс, Сергей Алексеев, Роман Дутчак.

Видео Украинка вошла в тройку лучших футбольных арбитров-женщин мира

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров