Украинский чемпион мира по дзюдо попросил Международную федерацию лишить его всех титулов из-за допуска россиян и белорусов к соревнованиям

Украинский чемпион мира по дзюдо попросил Международную федерацию лишить его всех титулов из-за допуска россиян и белорусов к соревнованиям

Дата публикации
Просмотры
9999
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинский чемпион мира по дзюдо попросил Международную федерацию лишить его всех титулов из-за допуска россиян и белорусов к соревнованиям

Фото: ijf.org

Титулованный украинский дзюдоист Георгий Зантарая направил письмо в Международную федерацию дзюдо (IJF), в котором он попросил лишить его всех титулов, которые он получил за карьеру.

Отметим, что подобное решение 34-летнего спортсмена связано с чудаковатым заявлением IJF вернуть к соревнованиям российских и белорусских спортсменов, которые сначала были отстранены из-за полномасштабного вторжения их стран в Украину. Теперь они имеют право соперничать под нейтральным флагом.

Об отказе от всех своих наград Зантарая рассказал в интервью белорусскому изданию Tribuna.

Так, Георгий отметил, что направил письмо в адрес IJF, однако ответа пока не получил. Дзюдоист подчеркнул, что выступает категорически против выступлений россиян и белорусов даже под нейтральным флагом. Зантарая убежден, что полноценная спортивная жизнь в Украину вернется тогда, когда абсолютно все Международные федерации прислушаются к рекомендациям МОК о недопуске россиян и белорусов к соревнованиям.

Кто-то может сказать, что меня кто-то заставил, вразумил. Послушайте, вы представляете, что значит отказаться от всего, что завоевывал в течение 25 лет? Сделать такой шаг меня может заставить только внутреннее чувство, крик души и желание помочь своей стране. Если мои медали хоть каким-то образом помогут сохранить хоть одну жизнь, я буду очень признателен: награды – ничто по сравнению с человеческой жизнью.

Украинские спортсмены будут чувствовать себя более или менее защищенными на международной арене, смогут соперничать. В то же время, я не говорю, что нужно исключать абсолютно всех белорусов и россиян. У каждого атлета есть выбор: выступить против войны или промолчать.

Но что мы видим в некоторых видах спорта? Россияне продолжают ездить по турнирам, зарабатывают деньги, привозят их в свою страну, платят налоги и, соответственно, наполняют бюджет России и спонсируют войну, вносят вклад в то, чтобы в Украине продолжали гибнуть мирные жители. Я считаю, что у таких спортсменов нет оправдания. Как нет оправдания тем, кто сейчас молчит и никак не высказывается на тему войны", - отметила Зантарая.

Добавим, что Федерация дзюдо Украины осудила такую позицию IJF и заявила, что украинские спортсмены будут бойкотировать соревнования с участием россиян и белорусов. Президент ФГУ Виталий Дуброва также рассказал, что IJF запретила устраивать какие-либо протесты против участия России и Беларуси во время турниров, а тем, кто этого не будет соблюдать, будет грозить дисквалификация.

  • Зантарая – первый чемпион мира по дзюдо в истории Украины. В общей сложности на его счету шесть медалей чемпионатов мира. Также у него две награды Европейских игр (среди которых "золотая" 2019-го), три медали Чемпионата Европы (из них две – "золотые") и более 20 наград турниров уровня мастерз, Большого шлема и Гран-при;
  • Георгий завершил карьеру в 2021 году.

Похожие темы:

Следующая публикация