Услуги проституток и поездки на охоту: экс-глава мирового биатлона получал взятки от России

Услуги проституток и поездки на охоту: экс-глава мирового биатлона получал взятки от России

Андерс Бессеберг/twitter.com/SportsPro

В обмен на это бывший президент IBU помогал россиянам не попасться на допинге.

Комиссия Международного союза биатлонистов опубликовала подробности расследования по делу бывшего главы IBU Андерса Бессеберга, который был признан виновным в сокрытии положительных допинг-проб российских спортсменов.

В частности сообщается, что Бессеберг пользовался услугами проституток, оплаченных российской стороной. Также ему подарили дорогие часы, оплачивали отпуск и охоту в России.

"Доказательства говорят о том, что Андерс Бессебрг постоянно занимался протекции российских интересов во всем, что делал. У этого человека, по нашему мнению, не было этических ценностей и интересов для защиты чистого спорта", - говорится в отчете комиссии, опубликованном на официальном сайте организации.

Сам Бессеберг признался полиции, что действительно пользовался услугами проституток в России, и они, вероятно, были посланы к нему кем-то из российских спортивных чиновников.

Также Бессеберг признал, что много раз бывал в России на охоте по приглашению Союза биатлонистов России (СБР). Он отметил, что все расходы в этих поездках брала на себя российская сторона.

Во время обыска в доме Бессеберга полиция нашла 13 дорогих наручных часов. Чиновник признал, что одни часы ему подарило официальное лицо в России. Он принял подарок, но позже узнал, что эти часы стоят примерно 20 тысяч евро. Тогда он захотел вернуть подарок, но даритель отказался его принимать, отметив, что "президент IBU должен носить такие часы".

ДОПИНГОВОЕ ОТСТРАНЕНИЕ РОССИИ

9 декабря 2019 года исполком WADA дисквалифицировал Россию от спортивных событий на 4 года. Причиной дисквалификации России стало то, что в переданных данных Московской лаборатории WADA обнаружила манипуляции с допинг-пробами российских спортсменов. Часть из них была удалена.

Повторная проверка подозрительных проб и доступ к базе данных Московской антидопинговой лаборатории были обязательными условиями восстановления РУСАДА.

После смягчения санкций срок отстранения РФ от большого спорта был сокращен до 2 лет. Российские спортсмены не смогут выступать на Олимпийских играх и чемпионатах мира под национальным флагом, а РФ - принимать крупные международные турниры.

Санкции будут продолжаться до 16 декабря 2022 года.

Россию официально отстранили от Олимпийских игр на 2 года

Россию официально отстранили от Олимпийских игр на 2 года

Читайте также:

Следующая публикация