Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Варшаве открыт последний стадион Евро-2012

Из приглашенных звезд только украинская группа "Гайдамаки", зато билеты для всех зрителей - бесплатные.

В столице Польши Варшаве открыли последний из восьми стадионов украинско-польского Евро-2012, где в июне должно состояться открытие чемпионата, говорится в сюжете ТСН.

Разрешение на сегодняшние торжества мэрия Варшавы дала буквально в последнюю минуту.

Открывать стадион при минус 12 - удовольствие сомнительное, и об этом постоянно напоминает польская пресса.

В качестве компенсации за мороз людям предлагают 5-часовой концерт и главное - бесплатный вход на него.

Никаких приглашений, которые невозможно достать, - как это было в Киеве или Львове. Первым 40 тысячам посетителей даже раздали сувенирные билеты на память.

На церемонии открытия играют только лучшие польские группы, а единственными приглашенными иностранцами являются украинские "Гайдамаки".

Организаторы праздника отказались от дорогих звезд вроде Бейонсе, Шакиры или Енестейши, которые открывали украинские арены к Евро в Украине.

"У нас нет таких денег, чтобы пригласить на открытие Бейонсе или Шакиру и бесплатно выдавать приглашения. А даже если бы были, то это не имеет смысла. Лучше пригласить местных звезд, которым не все равно, где они выступают. У них больше мотивации", - объясняет директор Национального центра спорта Рафал Каплер.

Стадион Народовы, как его называют в Польше, расположен в месте, очень хорошо знакомом многим украинцам еще с 90-ых. Здесь существовал огромный рынок, где массово торговали украинцы. Годовой оборот этого рынка достигал миллиардов злотых, но район имел сомнительную славу.

Теперь на этом месте - самый дорогой объект в истории польской спортивной архитектуры. Его цена - более 4,5 миллиардов гривен, это почти столько же, сколько стоила реконструкция НСК "Олимпийский" в Киеве. Внешне арена похожа на гигантскую корзину в цветах польского флага.

"У нас стены символизируют плетеную вербу. Верба - это элемент традиционного польского пейзажа. Крыша над газоном стадиона работает как зонтик - ее можно открывать и закрывать. Правда, работает эта конструкция только при температуре не ниже 5 градусов тепла", - рассказывает архитектор стадиона Збигнев Пшчульны.

Под ареной аж четыре подземных уровня. Поэтому его еще называют не Национальным стадионом, а Национальным офисом. Футбольное поле нового стадиона подняли на 8 метров вверх. Поэтому здесь разместился огромный паркинг, а еще - конференц-залы, офисы, рестораны, музей, даже больницу. Это сооружение, где футбол играет только одну из ролей.

Поляки вообще очень практично подошли к перестройке спортивной инфраструктуры. Отдали их в руки известных шоу-операторов и уже на годы вперед знают кто, как и для чего будет использовать построенное и откуда брать на это деньги.

Видео В Варшаве открыт последний стадион Евро-2012

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции