Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Внедрение системы VAR. Как будут работать видеоповторы в украинском футболе

Во второй части нынешнего сезона технология будет использоваться онлайн на матчах УПЛ.

В начале 2020 года система видеопомощи арбитрам (VAR) впервые будет использована в матчах украинской Премьер-лиги.

Об особенностях применения новой технологии глава Комитета арбитров Украинской ассоциации футбола Лучано Лучи рассказал во время пресс-конференции в Доме футбола.

Когда начнет работать VAR на матчах УПЛ?

VAR в матчах Чемпионата Украины заработает вживую в 19 туре, который запланирован на 22 февраля. Сейчас же систему длительное время тестировали онлайн в рамках молодежных первенств и офлайн в поединках УПЛ.

На всех ли матчах чемпионата будет использоваться технология?

В распоряжении УАФ есть один фургон со специально установленным оборудованием VAR. Поэтому использоваться система видеоповторов будет лишь в двух матчах каждого тура. Причем это будут поединки в разные дни, а расстояние между городами, которые будут принимать матчи с VAR, не должно превышать 500 километров.

Кроме территориального фактора, во время выбора матчей, на которых будет работать система VAR, будет учитываться технический фактор. Пока только два телетрансляторы имеют возможность обеспечить необходимую картинку для использования технологии - это ТК Футбол и 2+2. В свою очередь, УНИАН пока непригоден для проведения матчей с VAR из-за недостаточного количества камер.

Сколько арбитров готовы обслуживать матчи с VAR?

Сертификацию для работы на матчах с VAR уже получили 11 украинских арбитров (8 мужчин и 3 женщины). Для этого они прошли специальный курс обучения за рубежом.

Кто будет находиться в фургоне с VAR во время матчей?

Во время поединков в фургоне будут находиться два человека: арбитр VAR и его помощник. Они будут иметь возможность просмотреть повтор со всех камер, которые есть на стадионе. То есть будут видеть гораздо больше, чем зритель во время телевизионной трансляции. Фургон с VAR будет закрываться за 30 минут до начала матча. До конца поединка никто не имеет права покидать его или заходить внутрь.

В каких ситуациях арбитр может обратиться за помощью VAR?

Согласно протоколу VAR, рефери может использовать технологию только в четырех категориях решающих эпизодов матча.

1) Гол

2) Пенальти

3) Красная карточка (не охватывает удаление за вторую желтую карточку)

4) Идентификация игрока

Ситуації застосування VAR

При этом судья в поле обязательно должен сначала принять решение, а потом в случае необходимости обратиться к VAR. Окончательное решение принимает только главный арбитр. Видеоассистенты в течении матча находятся с ним на связи и могут порекомендовать ему остановить игру, чтобы посмотреть на мониторе возле поля противоречивый эпизод.

На всех ли стадионах Украины смогут проходить матчи с VAR?

Поединки с использованием VAR будут проводиться только на сертифицированных стадионах. Процесс сертификации должен закончиться минимум за шесть часов до начала матча. Арбитры и часть игроков выходят на поле стадиона и имитируют игровые ситуации. После этого отправляется запрос в ФИФА с просьбой разрешить использование VAR.

Появится ли в матчах УПЛ технология фиксации взятия ворот (goal line technology)?

Эта технология пока что не будет применена в Чемпионате Украины. Она требует современных стадионов и значительных расходов - 240 тысяч евро на каждый стадион + обслуживание.

Сколько будет стоить использование системы VAR в Украине?

Фирма-производитель требует подписания контракта на 5 лет на сумму 2,5-2,7 миллиона евро. Сейчас все затраты оплачивает УАФ.

Интересно, что на конец 2019 года VAR используют онлайн в 15 странах мира, в 6 государствах систему тестируют офлайн, еще в трех ведется подготовка к ее применению.

Використання VAR в Європі

Ранее сообщалось, что система видеопомощи арбитрам (VAR) будет использоваться в стыковых матчах отбора Евро-2020 и квалификации Чемпионата мира-2022.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции