Перейти к содержанию
"Зомби", бешеная "вертуха" и убийственный трюк украинца: нокауты 2020 года, которые вас шокируют
Раде Опачичи ударом с разворота "вырубил" Эррола Циммермана
twitter.com/MMAFighting

Вспоминаем зрелищные победы, которые увидели любители смешанных единоборств в 2020 году.

Смешанные единоборства - очень опасный, но одновременно невероятно интересный видом спорта, где часто трудно предсказать развитие событий. Выходя в октагон, бойцы постоянно рискуют своей жизнью и здоровьем. Болельщики же каждый раз ждут от них проявления мужества, выдержки и, конечно, ярких побед.

2020-й год, несмотря на коронавирусную пандемию, подарил много зрелища любителям ММА. ТСН Проспорт собрал наиболее эффектные нокауты года из UFC, Bellator и других известных промоушенов.

ТИМОТИ ДЖОНСОН - ТАЙРЕЛЛ ФОРЧУНА

В феврале ветеран смешанных единоборств Bellator Тимоти Джонсон совершил один из самых громких апсетов года не только в Bellator, но и во всем мире ММА. Он был полным андердогом в поединке против непобедимого Тайрелла Форчуна, которого уже успели записать в претенденты на чемпионский пояс. Однако произошло совсем не так, как все ждали. На третьей минуте поединка массивный бородач мощным ударом правой попал точно в челюсть сопернику, после чего тот рухнул в нокаут у сетки.

ЯН БЛАХОВИЧ - КОРИ АНДЕРСОН

Еще один зрелищный февральский нокаут фанаты увидели на турнире UFC Fight Night 167. В главной схватке вечера сошлись полутяжеловесы американец Кори Андерсон и поляк Ян Блахович. Бой завершился в начале четвертой минуты первого раунда - польский боец ударил кулаком навстречу и нокаутировал соперника. Таким образом, он взял реванш за поражение в сентябре 2015 года на UFC 191, когда Андерсон победил единогласным решением судей.

ЯН БЛАХОВИЧ - ДОМИНИК РЕЙЕС

Победа над Андерсоном не единственный успех Блаховича в 2020 году. В сентябре поляк снова вышел в октагон и красиво нокаутировал американца Доминика Рейеса на UFC 253 в Абу-Даби. Во втором раунде Ян мощно попал сопернику и сразу бросился добивать его, еще несколько раз ошеломив ударами по лицу. Судья вовремя остановил избиение и присудил польском бойцу победу техническим нокаутом.

ВЯЧЕСЛАВ ПТИЦЫН - ВЯЧЕСЛАВ РАСЛОВЕЦ

Редкий нокаут "в стиле зомби" произошел в главном поединке на турнире MFP 232 промоушена Modern Fighting Pankration во Владивостоке. Российский боец Вячеслав Птицын отправил соотечественника Вячеслава Расловца в стоячий нокаут. Бой длился всего 55 секунд. В первом раунде Птицын нанес сопернику тяжелый удар в челюсть, после которого тот потерял сознание, но продолжал стоять на ногах. Рефери положил атлета на пол, к нему сразу подбежал медик. К счастью, со здоровьем бойца все в порядке.

ШОН О'МЕЛЛИ - ЭДДИ ВАЙНЛЕНД

Жестким нокаутом запомнился турнир UFC 250 в Лас-Вегасе. 25-летний Шон "Сахарок" О'Мэлли, которого называют будущей звездой промоушена, разобрался с ветераном ММА Эдди Вайнлендом. Ловкий "Сахарок" с ярким разноцветным волосами уже в первом раунде мощным правым прямым отправил соперника на канвас. После такого шансов прийти в себя у Эдди не было.

КЕВИН ХОЛЛАНД - РОНАЛДУ СОУЗА

Не менее брутально одержал пятую подряд победу в 2020 году 28-летний американец Кевин Холланд. В декабре американец на UFC 256 в первом раунде "погасил" опытного бразильца Роналду Соузу. Лежа на полу, Кевин с правой мощно зарядил в голову сопернику. Соуза был просто ошарашен. После этого Холланд поднялся и безжалостно добил бразильца у сетки. UFC номинировал этот нокаут на звание лучшего в 2020 году.

ПАТРИСИО ФРЕЙРЕ - ПЕДРО КАРВАЛЬО

Чемпион Bellator в двух весовых категориях бразилец Патрисио "Питбуль" Фрейре успешно защитил титул в 145 фунтах, получив досрочную победу над португальцем Педро Карвальо. "Питбуль" грубым нокаутом "вырубил" соперника в первом раунде поединка, который стал главным событием турнира Bellator 252.

ХОАКИН БАКЛИ - ИМПА КАСАНГАНАЙ

Еще один претендент на звание лучшего нокаута UFC в 2020 году. Хоакин Бакли сумасшедшей "вертухой" одержал победу над своим соотечественником Импой Касанганаем на турнире UFC Fight Island 5. Пресс-служба UFC окрестила этот нокаут самым невероятным в истории промоушена.

КОДИ ГАРБРАНДТ - РАФАЭЛЬ АССУНСАО

Конкуренцию Бакли в борьбе за лучший нокаут года в UFC составит американец Коди Гарбрандт, который нокаутировал бразильца Рафаэля Ассунсао на UFC 250. Бой завершился втором раунде. Американский боец вместе с сиреной "вырубил" соперника сверхмощным ударом с правой.

ГАБРИЭЛЬ БЕНИТЕС - ДЖАСТИН ДЖЕЙНС

Было в этом году также много ярких нокаутов коленом. Выполнение такого удара требует специально поставленной техники, но оно того стоит. 5 декабря мексиканский боец UFC Габриэль Бенитес в первом раунде сокрушительным ударом победил Джастина Джейнса.

САБАХ ХОМАСИ - БОББИ УОЛКЕР

Невероятно эффектно американец Сабах Хомаси нокаутировал соотечественника Бобби Уолкера на турнире Bellator 250, который состоялся в конце октября. В начале второго раунде Хомаси выполнил точный удар в голову коленом в прыжке (удар еще называют "летящим коленом") и добил соперника рукой.

ИГНАСИО БАХАМОНДЕС - ЭДСОН ГОМЕС

Красивые нокауты были и в не очень известных промоушена. Например, чилиец Игнасио Бахамондес мощным ударом ногой в подбородок "погасил свет" американцу Эдсону Гомесу на турнире Contender Series 2020. После поединка стало известно, что Бахамондес этой эффектной победой заработал себе контракт в UFC.

ХАМЗАТ ЧИМАЕВ - ДЖЕРАЛЬД МЕРШАРТ

Шведский боец чеченского происхождения Хамзат Чимаев не любит долго "играть" со своими соперниками. На UFC Fight Night 178 он всего за 14 секунд нокаутировал американца Джеральда Мершарта. Чимаев ошарашил оппонента мощным ударом правой в челюсть, после которого тот упал на настил ринга. Швед бросился добивать, а рефери остановил бой. Кроме того, Хамзат установил рекорд, одержав три стартовые победы в UFC за 66 дней.

РАФАЭЛЬ ФИЗИЄВ - РЕНАТО КАРНЕЙРО

Эффектным выступлением в бою против бразильца Ренато Карнейро отличился киргизстанец Рафаэль Физиев на турнире UFC 256. К концу первой пятиминутки Физиев попал в челюсть сопернику мощной двойкой, после которой тот оказался на настиле октагона.

БОКАНГУ МАСУНЯНЕ - РЕНЕ КАТАЛАН

Южноафриканскому бойцу MMA Бокангу Масуняне удался бешеный нокаут на турнире One Championship. Он "вырубил" филиппинца Рене Каталана ударом левой ногой в голову. Поскольку добивание не понадобилось, то представитель ЮАР побежал праздновать победу красивыми сальто.

КАМИЛЬ ОНИЩУК - КРИСТИАН БЕЛЬСКИ

Польский боец смешанных единоборств Камиль Онищук в эффектном стиле одержал победу над соотечественником Кристианом Бельски на турнире ММА ACA 114. В третьем раунде Онищук точно пробил ногой в голову соперника, после чего тот упал на канвас. Рефери сразу остановил бой, присудив Камилю досрочную победу.

ПЭРИС АРТІС - РАЙАН РИСКО

Американский боец Пэрис Артис жестко нокаутировал соперника Райана Риско на турнире Cage Fury Fighting Championship (CFFC). Артис завершил схватку в первом раунде, отправив соперника в нокаут ударом ногой в голову.

ТАЙСОН НЕМ - ЗАРРУХ АДАШЕВ

Американец Тайсон Нем также не любит откладывать дела в долгий ящик. На UFC Fight Night 172 он потратил 32 секунды, чтобы нокаутировать представителя Узбекистана Зарруха Адашева.

ТАФОН НЧУКВИ - АЛЬ МАТАВАО

Камерунский боец Тафон Нчукви нокаутировал американца Аль Матаваи на турнире по смешанным единоборствам Dana White's Contender Series (DWCS), где неизвестные спортсмены имеют шанс проявить себя и попасть в UFC.

Бой завершился во втором раунде. Нчукви мощно попал ногой в голову соперника, отправив его в тяжелый нокаут. Рефери сразу же вмешался и остановил бой.

БЕНИ ДАРИУШ - СКОТТ ХОЛЬЦМАН

На турнире UFC Fight Night 174 Бени Дариуш подарил поклонникам MMA грубый нокаут после удара локтем с разворота в бою против Скотта Хольцмана.

ЙОХАН ЛАЙНЕСС - ЛИРИМ РУФАТИ

Лишь 14 секунд потратил канадец Йохан Лайнесс, чтобы "вырубить" американца Лирима Руфати на турнире CFFC 86 в Филадельфии. Боец по прозвищу "Белый лев" подпрыгнул и в воздухе коленом попал в голову сопернику, свалив того на пол. Рефери сразу остановил поединок - нокаут.

МАМЕД ХАЛИДОВ - СКОТТ АКХЕМ

Убийственным нокаутом поляк Мамед Халидов добыл победу над британцем Скоттом Акхемом на турнире KSW 55, который состоялся в Варшаве. Бой длился всего 36 секунд. Халидов пошел в атаку и ударом ногой в прыжке свалил оппонента на канвас, после чего начал добивать. Рефери остановил бой.

РАДИ ОПАЧИЧ - ЭРРОЛ ЦИММЕРМАН

Эффектный финал в поединке по правилам кикбоксинга устроил сербский боец Ради Опачич на турнире ONE Championship: Big Bang 2 в Сингапуре. Серб во втором раунде зрелищно отправил в нокаут представителя Кюрасао Эррола Циммермана. 23-летний Опачич подловил оппонента мощным ударом ногой с разворота. Ошеломленный Циммерман сразу же попытался подняться с канваса, но нарушенная координация не позволила это сделать.

АЛЕКС ПЕРЕЙРА - ТОМАС ПАУЭЛЛ

Навыки кикбоксинга всегда пригодятся в ММА. Бразилец Алекс Перейра, который продолжает участвовать в турнирах по обоим видам спорта, доказал это на на турнире LFA 95 в бою с американцем Томасом Пауэллом. Под занавес первого раунда Перейра ударом левой пробил в подбородок сопернику, после которого тот, как подкошенный, упал на настил Октагон.

РОМАН ОГУЛЬЧАНСКИЙ - АБДУСАМАД САНГОВ

Роскошным нокаутом в ММА порадовал также украинский боец смешанных единоборств Роман Огульчанский, одержавший эффектную победу над россиянином Абдусамадом Санговим на турнире АСА 116 в Москве. Уже в дебюте поединка уроженец Донецка обозначил свое преимущество в октагоне, и один из его ударов таки достиг цели. Украинец нанес убийственный удар "ножницами", который стал неожиданностью для соперника. После пропущенного удара ногой россиянин упал, а Роман начал его добивать. Судья почти сразу же остановил поединок.

ЯРОСЛАВ АМОСОВ - МАРК ЛЕММИНГЕР

Другой украинец Ярослав Амосов в 2020 году выиграл свой 24-й бой в смешанных единоборствах. В ночь на 22 августа непобедимый Амосов на турнире Bellator 244 в Анкасвилле техническим нокаутом победил американца Марка Леммингера.

Уже в первом раунде Амосов провел серию мощных ударов руками, заляпав лицо Леммингера кровью. В связи с опасностью для здоровья врач запретил американцу выйти на второй раунд, а рефери присудил украинцу досрочную победу.