Специальный билет за 200 гривен: киевлян предупреждают о штрафах и ограничении свободы за покупку фальшивых документов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Специальный билет за 200 гривен: киевлян предупреждают о штрафах и ограничении свободы за покупку фальшивых документов

УНИАН

Билеты обещают строго проверять кондукторы контроллеры и даже полицейские.

Накануне локдауна, когда транспорт столицы должен перевозить пассажиров только по специальным билетам, объявления об их продаже начали появляться в Сети.

О том, как журналисты попытались связаться с продавцом в одном из таких сообществ, расспросить, где он взял эти билеты и приобрести — чтобы сравнить с оригинальным, 3 апреля говорится в сюжетеТСН.19: 30.

На странице в тексте с кучей ошибок указано — всего есть 50 билетов, чтобы получить — надо прислать фамилию и имя, дату рождения и деньги — 200 гривен.

Каждые полчаса появляется сообщение, что остается меньше и меньше пропусков — наверное, чтобы покупатели меньше колебались и быстрее заказывали.

Отвечает администратор быстро, отправляет фото одного билета, как доказательство — что все реально. Он выдан якобы работнице столичной больницы. И обещает встретиться возле станции метро и отдать уже готовый специальный билет.

Вход в общественный транспорт со спецбилетами организовывают уже не первый раз. Год назад закрыли метро — наземный транспорт оказался переполненным, и власти решили возить пассажиров на работу только при наличии спецбилета. В первые дни были ссоры — потому что не все их успевали получить. И попытки продажи билетов тоже были. Правда и тогда и сейчас такие объявления долго не висят — их блокируют.

Сейчас столичные власти тоже отреагировали на такие объявления и направили в полицию заявление о совершении правонарушения.

Когда пришло время забирать заказанный журналистами билет, как и ожидалось, продавец сначала перестал отвечать. Затем ответил, что билет еще не готов — мол, есть проблемы с печатью. На просьбу отдать незаполненный билет — без печати, он тоже ответил отказом, в это время в сообществе активно идет поиск новых клиентов.

"Такие действия рассматриваются как уголовное преступление. Присвоение, использования документов — штраф и ограничение свободы. Вы понимаете, что вы его покупаете на определенной платформе, так как вы не являетесь работником организации для которой был выдан — это тоже уголовное преступление", — говорит адвокат Анастасия Комаха.

Новости Украины: в сети стали появляться объявления о продаже специальных билетов

Новости Украины: в сети стали появляться объявления о продаже специальных билетов

Итак, те, кто уже получил специальный билет, не забывайте их с понедельника дома — их обещают строго проверять кондукторы контроллеры и даже полицейские — как и в прошлый раз. Смотреть на оригинальность печати, достоверность данных и мокрой печати, а также соответствие со служебным удостоверением или справкой с работы, которые тоже должны быть у пассажира.

Напомним, что в  связи с ростом заболеваемости и смертности от коронавируса Киев с понедельника, 5 апреля, ввел более строгие ограничения. В столице закрыли школы и садики, транспорт работает по спецпропускам пассажиров, а горожан должны отправить на дистанционную работу или в отпуск.

Следующая публикация