14 стран обеспокоены отчетом ВОЗ о происхождении коронавируса: совместное заявление

14 стран обеспокоены отчетом ВОЗ о происхождении коронавируса: совместное заявление

Фото: Associated Press

Приезд экспертов в Ухань неоднократно переносили, а во время исследования ученые не получили от КНР доступ ко всем необходимым данным.

Правительства 14 стран, в том числе Австралии, Канады, Чехии, Дании, Эстонии, Израиля, Японии, Латвии, Литвы, Норвегии, Южной Кореи, Словении, Великобритании и США, обеспокоены докладом ВОЗ о происхождении COVID-19.

Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном на сайте американского Государственного департамента во вторник, 30 марта.

"Мы поддерживаем прозрачный и независимый анализ и оценку происхождения пандемии COVID-19 без вмешательства и ненадлежащего влияния. В связи с этим мы присоединяемся к общей обеспокоенности по поводу недавнего исследования, проведенного ВОЗ в Китае", — отмечается в документе.

Авторы указали на то, что "международное экспертное исследование источника вируса SARS-CoV-2 было значительно отложено", а ученые "не имели доступа к полным исходным данным и образцам".

"Подобные научные миссии должны иметь возможность выполнять свою работу в условиях, дающих независимые и объективные рекомендации и выводы", — считают заявители.

Они призвали ВОЗ активизировать вторую фазу исследований под руководством международных и независимых экспертов при условии полного доступа к данным. Только так, утверждают в обращении, международное сообщество сможет "оценить происхождения COVID-19, извлечь ценные уроки из пандемии и предотвратить будущие разрушительные последствия вспышек заболеваний".

Напомним, что ранее в этот же день Всемирная организация здравоохранения опубликовала полный отчет о происхождении коронавируса, вызывающего болезнь COVID-19. Доклад, содержащий более 100 страниц, подготовили по итогам работы исследователей в Ухане.

Эксперты ВОЗ считают утечку вируса из лаборатории "крайне маловероятной", склоняясь к версии о передаче COVID-19 от летучих мышей к людям через другое животное-носителя. Однако способ передачи до сих пор непонятен. В отчете рекомендуется провести дополнительные исследования скота и домашних животных, которые могут заразиться коронавирусом, особенно кошек и норок.

Заметим, что приезду команды экспертов в Ухань предшествовали месяцы дипломатических споров, которые привели даже к публичной жалобе гендиректора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса.

Впоследствии сообщалось, что правительство Китая отказалось предоставить исследователям Всемирной организации здравоохранения необработанные, персонализированные данные о ранних случаях COVID-19.

Новости мира: ВОЗ подготовила доклад на 124 страницах о происхождении коронавируса

Новости мира: ВОЗ подготовила доклад на 124 страницах о происхождении коронавируса

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Следующая публикация