27 лет после кровавых событий в Ходжалы: как Азербайджан чтит память погибших

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

26 февраля Азербайджан вспоминает о жестоких событиях 1992 года в Нагорном Карабахе.

27 лет назад в Ходжалы, что в Нагорном Карабахе, произошла самая кровавая бойня в истории Азербайджана. В результате военного конфликта в этом городке погибло более 600 жителей. Нагорный Карабах сейчас - спорная территория Азербайджана и Армении.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

По случаю чествования памяти жертв геноцида по Ходжалинскому проспекту в Баку к скульптуре "крик матери" - установленной в память о 613 погибших азербайджанцев, которых убили в городке Ходжалы 27 лет назад - прошло шествие. В ней принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Этот день для Азербайджана хотя и трагический, но не выходной. Несмотря на это люди собираются к местам скорби бесконечным многотысячным потоком.

Ночь на 26 февраля закончилась для населенного пункта Ходжалы сотней убитых, еще больше покалеченных, и еще больше пленных – переломный момент войны за Нагорный Карабах.

Видео Азербайджанцы чтят память жертв резни в городе Ходжалы

27 лет со дня массовой гибели людей в городке Ходжалы. Тогда там погибли более 600 жителей, в результате военного конфликта. В этот день в Баку перекрыты центральные проспект и люди на несколько часов оставляют свои дела, чтобы пройти шествием и ни в коем случае не забывать о трагедии своего народа.

Азербайджанцы чтят память жертв резни в городе Ходжалы

Брат Ревшана провел в плену семь лет. Мужчине с палочкой прийти сюда было нелегко, но важно. "На ногах протезы, я был полицейским в Ходжалы", - объясняет мужчина.

С момента трагедии прошло 27 лет, но азербайджанцы убеждены – не только они сами должны помнить эти события, но и весь мир должен узнать о том, что произошло в 1992 году. Который год подряд они находят в этих списках родные имена.

"Там погибли двое моих братьев – они пошли помогать раненым и погибли сами", - рассказывает родственница погибших.

События в Ходжалы признали геноцидом 17 стран, но Украины среди них нет.

В Армении свои дни скорби. 31 год назад тогдашняя азербайджанская власть организовала и осуществила массовые погромы в Сумгаите, которые сопровождались особой жестокостью. В феврале 1988 года 18 тысяч тамошних армян стали жертвами насилия.

Именно те трагические события в Армении называют началом войны в Нагорном Карабахе. Что же до событий в Ходжалы, у стороны-противника своя позиция. По словам армянских экспертов, до начала наступления, местных неоднократно предупреждали о том, что в город направляются армянские войска. Впрочем, жителей местная власть так и не эвакуировала.

"Это в основном были месхетинские турки, которых в 1989 году Азербайджан заселил в Ходжалы. Эти люди были беженцами с Фергани, которых потом превратили в живой щит. События, что произошли, были выгодны в первую очередь тем силам в Азербайджане, которые в дальнейшем на крови жертв Ходжалы пришли к власти", - заявил президент Армении Армен Саркисян.

Напомним, 23 января в швейцарском Давосе президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели неформальную встречу, во время которой обсуждали урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная, Вадим Литвин

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции