"32 года ждала, когда постучится полиция". Как в США ДНК-тест помог раскрыть давнее дело об замерзшем насмерть младенце
tsn.ua
  • Количество просмотров 697

Выяснить, что именно произошло с ребенком, удалось при помощи новейшей технологии генеалогического тестирования ДНК.

Более 30 лет назад, 2 января 1988 года, в американском городе Коннектикут полицейские отыскали на парковке замерзшего насмерть младенца. Все попытки идентифицировать ребенка были напрасными, поэтому полицейские назвали мальчика Дэвид Пол ("Любимый маленький человечек Бога") и похоронили на участке кладбища Уолнат-Гров, подаренной местным жителем.

Более тридцати лет дело не дала покоя следователям, однако в этом году с помощью новейшей технологии генеалогического тестирования ДНК они наконец выяснили, что произошло с ребенком. Читайте больше в материале ТСН.ua.

Дело Дэвида Пола

ДНК – одно из самых мощных веществ в мире. В крошечных молекулах можно закодировать огромные массивы информации, а существовать она может в течение десятков тысяч лет, и, таким образом, возрождать историю.

В течение последних лет метод генеалогического тестирования ДНК приобрел популярность среди криминалистов и помог решить ряд резонансных преступлений. Именно благодаря ему в 2019 году детективы из Солт Лейк Сити установили, что убийцей Дебры Кент является Тед Банди. Девочка-подросток из штата Юта считалась пропавшей без вести с ноября 1974 года.

Эта же технология также помогла в 2018 году идентифицировать Джозефа Деанджело, также известного как Golden State Killer, который, по мнению правоохранителей, убил по меньшей мере десять человек и изнасиловал 50 женщин.Новая технология помогла раскрыть и загадочное дело Дэвида Пола.

По словам шефа полиции Джеффри Коссета, годами расследователи слышали фальшивые признания и путешествовали по разным штатам, пытаясь установить личность ребенка. Однако 32 года спустя им наконец удалось найти виновного в гибели Дэвида.

справа девіда пола
Associated Press

В 2012 году полиция Коннектикута начала сотрудничество с Колин Фицпатрик, основательницей генеалогического сервиса IdentiFinders International. А уже в 2014 году женщина сказала, что определила вероятное фамилия матери ребенка – образцы ДНК пеленок, в которых было найдено Дэвида, дали возможность идентифицировать ее дальних родственников, говорится в материале The Washington Post.

В ноябре 2019 года детективы отправились во Флориду, чтобы поговорить с человеком, чье ДНК было наиболее схожим с ДНК ребенка. Примерно тогда же Фитцпатрик удалось найти еще одного родственника матери ребенка.

Все это позволило сыщикам выяснить, что некоторые из родственниц жили неподалеку от места, где было найдено ребенка, и все это привело их к матери мальчика – Карен Кузмак Роше. Женщина сразу призналась, что Дэвид Пол был ее сыном, и рассказала правоохранителям "что 32 года ждала день, когда полиция постучит в ее двери", а сама "жалеет о своем поступке".

Детали расследования

По словам Роше, сразу после рождения сына она "находилась в плохом психологическом состоянии". Она забеременела в возрасте 25 лет и скрывала свою беременность с помощью свободной одежды. По мнению полиции, отец Дэвида, скорее всего, о нем не знал.

Женщина родила ребенка у себя дома, а 28 декабря 1987 года оставила сына под деревом на территории паркинга. По ее словам, после этого она позвонила местным пожарным и сказала им, что на парковке есть кое-что, на что им стоит обратить внимание. Однако специалисты не знали о том, что женщина имела в виду ребенка, и не нашли Дэвида. Прежде чем его обнаружили, прошло около 5 суток.

По словам Роше, она так поступила, потому что в Коннектикуте еще не действовал Закон о безопасные приюты, декриминализируют оставления детей. Документ, который начал действовать в 2000 году, позволяет родителям добровольно отдать ребенка возрастом до 30 суток медработникам.

Против Роше вряд ли будет открыто уголовное дело – в штате срок возможного привлечения к ответственности за случаи непреднамеренного убийства составляет 20 лет, а с момента гибели Дэвида Пола уже прошло более трех десятилетий.

Колин Фицпатрик считает, что правда о судьбе Дэвида Пола дает возможность покончить с вопросами без ответа, однако не приносит подлинного завершения.

"Я считаю, что обнародование информации дает нам возможность жить дальше. Однако я не считаю, что существует такое понятие, как завершение, потому что мы не можем вернуться назад во времени и изменить прошлое", - подчеркнула она.

Напомним, 38 лет назад, 15 сентября 1981 года, в одном из поселков Баварии при загадочных обстоятельствах исчезла 10-летняя немка Урсула Герман.Она должна была совершить путешествие продолжительностью всего в 10 минут от дома своих родственников до родительского, однако так никогда и не вернулась домой. Что известно об одном из самых запутанных уголовных дел Германии - читайте в материале ТСН.ua. .

Видео Жуткое исчезновение Мадлен Макканн: что с ней произошло

Для семьи врачей из Британии это должны были быть приятные каникулы с детьми в Португалии. Но в предпоследний день все превратилось в сплошной кошмар - их трехлетняя дочь исчезла. С тех пор о Мадлен Макканн никто не слышал. 12 лет назад эта история облетела все мировые СМИ. Дело расследовали 40 детективов. Но выяснить, что же случилось с ребенком, так и не удалось.  

Жуткое исчезновение Мадлен Макканн: что с ней произошло

Оставьте свой комментарий