700 гривен в пересчете за час: в одном из самых дорогих городов мира введут минимальную зарплату

Дата публикации
Просмотры
6452
Поделиться:
WhatsApp
Viber
700 гривен в пересчете за час: в одном из самых дорогих городов мира введут минимальную зарплату

Фото: Associated Press

Жители кантона Женева одобрили на референдуме соответствующую инициативу.

В швейцарском кантоне Женева на местном референдуме, состоявшемся в воскресенье, 27 сентября, жители поддержали инициативу о введении минимальной заработной платы в одном из самых дорогих для жизни городов мира. Она должна составлять 23 швейцарских франка (в пересчете 21 евро, 25 долларов США или 700 гривен) в час.

В итоге Женева станет после Юры и Невшатель третьим из 26-ти кантонов Швейцарии, где введут минимальную заработную плату. Об этом сообщает AFP.

Против законодательного закрепления размера минимальной зарплаты выступало правительство кантона и правоцентристские партии. Но ее поддержали политические силы левого спектра.

За подобную инициативу в Женеве ранее голосовали уже дважды, но оба раза избиратели отказывались поддержать ее. Впрочем, в значительной степени из-за негативных последствий пандемии коронавируса для экономики в этот раз инициативу профсоюзов поддержали 58% проголосовавших.

В последнее время в Женеве все более заметными стали очереди людей в ожидании раздачи продуктов или других товаров первой необходимости, отмечает AFP.

Как утверждали профсоюзы, которые стоят за этой инициативой, в Женеве невозможно жить достойно, зарабатывая меньше 23 швейцарских франков в час, или 4086 франков в месяц при полной 41-часовой рабочей недели. Например, аренда обычной трехкомнатной квартиры в Женеве составляет не менее 3000 франков (90 тыс. грн), а чашка кофе стоит четыре или пять франков (120-150 грн).

В франкоязычных кантонах Юра и Невшатель минимальную зарплату установили на уровне 20 франков в час.

Ожидается, что в следующем году на местном референдуме за инициативу о введении минимальной зарплаты на уровне 23 франков в час будут голосовать жители кантона Базель-Штадт. В случае поддержки инициативы он станет первым немецкоязычным кантоном, где законодательно закрепят минимальную оплату труда.

Следующая публикация