"Ад на земле". Силовики рассказали о штурме захваченного террористами концерт-холла в Париже

Дата публикации

Силовикам приказали игнорировать мольбы жертв боевиков.  

Лидер спецназовцев, которые штурмовали концерт-холл Bataclan после атаки террористов в минувшую пятницу, описал картину, которую они увидели после того, как ворвались в зал. "Ад на земле", - прокомментировал увиденное капитан элитного подразделения французской полиции BRI (занимается особо важными правонарушениями) Джереми изданию NBC News. Он попросил журналистов не называть его фамилию.

Одетый в черную балаклаву, он описал сцену, которую они увидели в главном зале театра: сотни разбросанных на полу тел людей. Подразделению было приказано игнорировать мольбы жертв о помощи, а, прежде всего, преследовать террористов.

Террористы говорили, что они – "солдаты Халифата" и приказали команде Джереми оставаться на месте, когда те начали наступление. Спустя некоторое время боевики добавили, что хотели бы провести переговоры.

Джереми знал, что это лишь тактика оттягивания времени, направленная на то, чтобы боевики имели возможность подготовиться к штурму его команды.

Во время пяти коротких звонков террористы выдвинули "классические" политические ультиматумы относительно французской военной операции в Сирии.

Заложники были в опасности, а жертвы нуждались в медицинской помощи. Подразделение перешло в атаку, после чего террористы выпустили 25 пуль из своих АК-47 в сторону полицейских. Один из спецназовцев был ранен в руку, он упал на пол, но героически заставил команду оставить его и спасать жертв. "Мы не могли позволить себе остановиться, сделать паузу", - говорит Джереми.

Подразделение, как и раньше, не могло стрелять в террористов из-за того, что у них было 20 заложников, но они продолжали наступать до тех пор, пока не загнали боевиков в угол.

Два террориста взорвали свои жилеты смертников, но взрывы не травмировали полицейских.

Сэмми Амімур (Samy Amimour) и Омар Измаил Мостефай (Ismail Omar Mostefai) были названы ответственные за стрельбу в концерт-холле, так же как и третий, пока неустановленный, террорист.

В целом, 89 невинных фанов the Eagles of Death Metal были безжалостно убиты, но отважные действия спецназовцев, несомненно, смогли спасти больше жизней.

Джереми добавил, что он изо всех сил пытался заснуть ночью, но ужасная картина тел, разбросанных по полу концерт-холла, преследовала его.

Несмотря на это, BRI все еще находятся в 24-часовой готовности и также были привлечены к осаде в Сен-Дени в среду, которая закончилась убийством Абдельхамида Абауда, вдохновителя терактов в Париже.

Напомним, головний организатор серии кровавых терактов в Париже 13 ноября был убит во время масштабной спецоперации французских силовиков и военных в районе Сен-Дени.

Французская прокуратура подтвердила смерть организатора терактов в Париже

Французская прокуратура подтвердила смерть организатора терактов в Париже

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Email
Следующая публикация