Админуслуги с доставкой на дом: как Литва смогла преодолеть бюрократию и коррупцию

Дата публикации
Просмотры
1491
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Админуслуги с доставкой на дом: как Литва смогла преодолеть бюрократию и коррупцию

Литовские чиновники приносят необходимые разрешения прямо в руки

Жители Вильнюса по властным кабинетам за разрешениями не ходят.

Пока Украина все еще преодолевает бюрократическую машину, Литва уже давно ударила электронными админуслугами по коррупции. Там общение с чиновниками сводится к минимуму, а все необходимые разрешения они лично приносят гражданам в руки.

Об этом говорится в сюжете ТСН 19:30.

Юрий Васильевич должен был пройти семь кругов бюрократического ада, пока оформлял приобретенную под строительство землю.

"Очень большие очереди были. Я их выстоял, сдал документы. "Приходите через месяц". Через месяц прихожу – заболела, выдаст потом. Прихожу потом - поменялись полностью правила", - рассказывает мужчина.

Во второй раз он столкнулся с украинской системой админуслуг, когда возводил дом. Свою усадьбу хозяин оформлял чуть ли не дольше, чем зарабатывал на ее строительство.

Бывший военный своим принципам не изменил: он упрямо не соглашался "золотить руку" чиновникам. Зато потратил время, измеренные годами, и конечно – здоровье.

"Мне такие проблемы вообще смешные, я не слышал, чтобы у нас такие вещи вообще были. Чиновник все делает строго по закону", - удивляется главный архитектор Вильнюса Артурас Блотнис. Он не сразу и понял о чем речь. Здесь не нужно объяснять каждому чиновнику, что он всего лишь поставщик услуг, который должен обслужить посетителя.

Жители Вильнюса по властным кабинетам за разрешениями не ходят. Распоряжение мэра чиновники приносят сами.

Когда Виталий открывал свой ресторан в Вильнюсе, он лишь сообщил чиновникам дату открытия и занимался хозяйственными делами. Все разрешения для работы заведения он получил из рук чиновников непосредственно в ресторане.

С помощью чиновников в оформлении необходимых запросов в так называемый "универсам услуг", обычно, приходят пожилые люди, они меньше доверяют новым технологиям. Для желающих освоить их здесь стоит компьютер, и всему бесплатно научат. Что такое беготня по кабинетам за нужными бумажками, в Литве уже давно забыли. Половину административных услуг можно получить в Интернете. Украина в этой области пока что застряла в прошлом столетии.

Как сообщалось ранее, если Министерство юстиции не передумает, украинцев ждет коллапс с регистрацией недвижимости и бизнеса.

Как Литва электронными админуслугами ударил по коррупции

Как Литва электронными админуслугами ударил по коррупции

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1491
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация