Адские сутки в Иране. Какие события предшествовали катастрофе украинского лайнера близ Тегерана
  • Количество просмотров 5258

Последние сутки в Иране выдались весьма неспокойными - от жертв на похоронах Сулеймани до обстрела американских военных баз.

Утром 8 января мир потрясла жуткая весть – вскоре после вылета из главного аэропорта Тегерана разбился самолет компании "Международные авиалинии Украины(МАУ)". На борту Boeing 737 находились 176 человек – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Все они погибли.

Катастрофе предшествовал ряд других тревожных событий в Иране - некоторые из них привели к многочисленным жертвам. Рассказываем самое главное, что случилось за сутки.

Похороны Сулеймани

В ночь на 3 января в Иране в результате ракетного удара США был убит иранский генерал Касем Сулеймани, командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции, который имел невиданную популярность в стране. Во вторник, 7 января, в Иране тысячи людей собрались на церемонию похорон генерала, которую проводили в его родном городе Керман. Попрощаться с Сулеймани собралась огромная толпа людей, насчитывавшая десятки тысяч человек.

Почти в самом начале церемонии началась давка. По данным Associated Press, в результате неслыханного скопления людей погибло по меньшей мере 56 человек. Еще более 200 пострадали.

похорон Сулеймані_6
Associated Press

По словам очевидцев, это произошло из-за того, что улицы были недостаточно широкими, чтобы удерживать такое количество людей, а другие дороги – закрыты, так что бежать было некуда, передает BBC Persian.

Из-за чрезмерного скопления участников траурных мероприятий тело генерала было сложно транспортировать на кладбище, из-за чего похороны были вынуждены на некоторое время перенести. Похоронили Сулеймани только в среду утром – в секции для мучеников. В течение церемонии похорон толпа скандировала "Смерть США" и сжигала американские флаги.

Видео Тысячи людей в Ираке прощались с убитым иранским генералом Сулеймани

Он погиб накануне во время американского авиаудара. Президент Трамп утверждает, что его нанесли, чтобы "остановить войну, а не развязать ее". Более о конфликте, который может вылиться в военное противостояние - в сюжете.  

Тысячи людей в Ираке прощались с убитым иранским генералом Сулеймани

Обстрел американских баз

Почти сразу после ликвидации Сулеймани Тегеран пообещал отомстить за убийство лидера, назвав действия американцев "актом войны". В день похорон, 7 января, парламент Ирана признал Министерства обороны США "террористической организацией", а всех работников Пентагона и причастных к убийству Касема Сулеймани – террористами.

Позже в этот день Иран провел обстрел двух баз США в Ираке - авиабазы близ Айн аль-Асад и инфраструктуры неподалеку от Эрбиля. По данным иранской прессы, по стратегическим объектам было выпущено более 30 ракет. На одном из иранских телеканалов заявили, что операция получила название "операция мученика Сулеймани".

Ответственность за атаку взял на себя Корпус стражей исламской революции (КСИР) - Касем Сулеймани был его командиром. Эта организация ничто иное как военная ветвь исполнительной власти Исламской республики Иран. Она существует параллельно с вооруженными силами страны.

Корпус также предупредил об ответе государствам-союзникам США на Ближнем Востоке в случае нападения на Тегеран. Речь идет, в частности, о Израиле, если он позволит использовать свои территории для нападения на страну.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зарифе прокомментировал удар по американским военным базам и назвал его пропорциональным ответом на убийство Касема Сулеймани.

"Иран предпринял пропорциональные меры по самозащите, согласно статье 51 Устава ООН, совершенные на базе вооруженных сил, которые совершили нападение на наших гражданских и высокопоставленных лиц. Мы не хотим эскалации или войны, но будем защищаться от любой агрессии", - написал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зарифе в Twitter.

Видео Иран вышел из ядерной сделки и угрожает военным ударом Соединенным Штатам

Тогда как Ирак начал подготовку к выводу иностранных войск из страны. Конфликт, вспыхнувший из-за убийства американскими военными иранского генерала Сулеймани, набирает обороты. Дональд Трамп обещает Ирану непропорциональный ответ, если он нанесет удар. И угрожает санкциями Ираку. Тогда как европейские лидеры призывают стороны к примирению. Последние подробности конфликта - в сюжете.  

Иран вышел из ядерной сделки и угрожает военным ударом Соединенным Штатам

Реакция США

Вскоре после ракетного удара президент США созвал экстренное совещание. Сейчас американские военные в Ираке находятся в состоянии повышенной готовности "из-за признаков того, что иранский режим планировал атаковать силы и интересы" США в регионе.

Дональд Трамп прокомментировал обстрел стратегических объектов в Twitter. Глава США написал, что сейчас устанавливается масштаб убытков на двух военных базах, расположенных в Ираке, а также возможное наличие человеческих потерь.

"Все хорошо! Ракеты запущены из Ирана по двух военных базах, расположенных в Ираке. Оценка жертв и ущерба сейчас устанавливается. Все идет нормально! На сегодня у нас есть мощные и хорошо оснащенные военные в любой точке мира! Я сделаю заявление завтра утром", - отметил Трамп.

После нападения Ирана на американские базы в Ираке американским авиакомпаниям запретили летать над Ираном, Ираком, а также Персидским и Оманского залива.

Видео Трамп пригрозил ударом по 52 объектам в Иране в случае любой атаки со стороны Тегерана

По словам президента США, речь идет об объектах, имеющих значение для Ирана и его культуры. Дональд Трамп напомнил - после убийства иранского генерала Касема Сулеймани - Тегеран открыто заявляет о намерении атаковать американские цели и этим угрозам следует положить конец. В ответ на заявление Трампа иранское МИД вызвал посла Швейцарии, который представляет в стране интересы США, и выразил ему протест.  

Трамп пригрозил ударом по 52 объектам в Иране в случае любой атаки со стороны Тегерана

Авария украинского Boeing 737

После тревожных событий предыдущих суток, утром 8 января в Иране произошла масштабная авиакатастрофа с участием украинского лайнера. Вскоре после вылета из главного аэропорта Тегерана разбился самолет авиакомпании "МАУ". На борту Boeing 737 находились 176 человек – никто не выжил.

Самолет рейса PS752 сообщением Тегеран-Киев вылетел из Международного аэропорта Имама Хомейни, однако уже через несколько минут после начала полета стал стремительно терять высоту и в конце концов разбился. Авария произошла около 4:30 по киевскому времени.

Предварительной причиной трагедии называют неисправность двигателей. Примечательно, что одно из арабских СМИ сообщил, что украинский самолет мог упасть вследствие случайного попадания ракетой или удара иранских систем ПВО. Однако в украинском МИД эту информацию опровергли.

"По предварительной информации, самолет разбился вследствие аварии двигателя из-за технических причин. В настоящее время версия теракта или ракетной атаки исключается", - отметили в ведомстве. Впоследствии там изменили это сообщение на то, что официальную причину установит специальная комиссия.

авіакатастрофа в Ірані, інфографіка
ТСН.ua

В авиакомпании МАУ, которой принадлежал лайнер, исключают возможность того, что к аварии привела ошибка пилотов.

"Имея сегодня данные, что самолет набрал высоту 2400 метров, ошибка экипажа минимальная, мы ее просто не предполагаем. Учитывая их опыт, очень сложно сказать, что там могло быть что-то с экипажем", - подчеркнул вице-президент МАУ по летной работе Игорь Сосновский.

Офис генпрокурора уже начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей).

На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана. 

Вечером в четверг, 9 января, сразу несколько ведущих американских изданий и телеканалов сообщили о том, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана. Появились фото обломков ракет, которыми могли сбить самолет, а также видео момента трагедии.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон со ссылкой на данные исследований и союзников стран сообщили, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух.

Президент США Дональд Трамп назвал катастофа самолета "подозрительной". Глава Белого дома, считает, что самолет мог разбиться не из-за технической неисправности, а потому, что "кто-то на той стороне мог допустить ошибку".

ТСН.ua собрал главное об аварии и следит за событиями в текстовой онлайн-трансляции.

Плейлист 36 видео Падение самолета МАУ под Тегераном. Главное

Утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев".

Падение самолета МАУ под Тегераном. Главное

Оставьте свой комментарий