Адвокат Сноудена рассказал, как ФСБ пыталась завербовать его подзащитного

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Российские спецслужбы предлагали сотрудничество как только он прилетел в "Шереметьево".

Экс-сотрудника ЦРУ США Эдварда Сноудена пытались завербовать сотрудники Федеральной службы безопасности. Это произошло, когда он приземлился в московском аэропорту "Шереметьево" в июне 2013 года.

Об этом Сноуден написал в своей книге Permanent Record ("Личное дело") и это подтвердил его адвокат Анатолий Кучерена, пишет российский "Интерфакс".

Правозащитник рассказал, что разговор с представителями ФСБ состоялась в аэропорту "Шереметьево" в июне 2013 года в присутствии представительницы WikiLeaks, которая сопровождала Сноудена. В частности, сотрудники российского спецведомства предлагали ему сотрудничество, но тот отказался от этого.

"Сразу после прилета его вместе с подругой с WikiLeaks в " Шереметьево" встретили. И он позже мне рассказал, что действительно спецслужбы предложили ему сотрудничество, но он отказался", - сказал Кучерена.

Кроме того, он отметил, что ему неизвестно, предлагали ли сотрудники ФСБ повторно его подзащитному сотрудничество. "Эдвард все это время был достаточно откровенен со мной, он мог бы об этом сказать, но ничего такого он мне не говорил", - отметил адвокат.

Сноуден - бывший сотрудник американских спецслужб, который передал СМИ информацию о программе слежки, применяемых Агентством национальной безопасности (АНБ) США. С 2013 года он проживает в России, поскольку власти Соединенных Штатов обвиняют Сноудена в шпионаже, в случае возвращения домой ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Напомним, ранее телеканал NBC со ссылкой на источники сообщил, что Россия рассматривает возможность выдачи США Эдварда Сноудена в качестве так называемого "подарка" президенту Дональду Трампу. В свою очередь, адвокат Сноудена Бен Уизнер заявил, что ему ничего не известно о подобных планах.

В октябре прошлого года Сноуден уже заявлял, что хочет вернуться на родину и готов ради этого сесть в тюрьму.

Видео tree

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции