Афганистан в огне: талибы ведут ожесточенные бои за целую провинцию и путь на Кабул

Дата публикации
Просмотры
3542
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Афганистан в огне: талибы ведут ожесточенные бои за целую провинцию и путь на Кабул

Афганистан в огне: талибы ведут ожесточенные бои за целую провинцию и путь на Кабул / Фото: Getty Images

Террористы "Талибана" пытаются захватить стратегически важную провинцию.

Десятки семей в панике и страхе бегут из провинции Гильменд в Афганистане через возможность оказаться в плену террористов Талибана, которые решили захватить эти территории.

Как пишет агентство Reuters, два дня продолжаются бои за Лашкар Гах - главный город провинции, где разрушены почти все по причине мощных обстрелов и столкновений, которые не утихают.

Талибы решили захватить Лашкаргах в понедельник, за три недели после того, как выиграли свой бой за Кундуз.

"Гильменд может стать вторым Кундузом, а может превратиться в серьезную угрозу", - сказал агентству один из афганских военных, задействованных в операции.

Мирза хан Рахими, губернатор провинции, рассказал, что за бои парализована главная транспортная артерия и вот-вот может пасты город Кандагар.

Талибы ведут ожесточенные бои за целую провинцию и путь на Кабул / Фото: ТСН.ua

Фархад Давари, председатель местного Союза гражданского общества, заявил, что семьи массово бегут из провинции, если это удается сделать. Люди напуганы, они не хотят стать заложниками невменяемых террористов.

Провинция Гильменд является одним из крупнейших мировых центров выращивания опиума, создавая хронические проблемы для Запада.

Талибам удалось захватить и удержать город в течение нескольких часов, после чего силовики с боем отбили их на окраине города. Сейчас продолжаются ожесточенные бои, огонь не утихает ни на минуту.

Президент Афганистана Ашраф Гани срочно созвал Совет национальной безопасности и обороны и приказал вооруженным силам выбить боевиков из провинции.

Напомним, террористы Талибана взяли под контроль одну из крупнейших провинций Афганистана - Кундуз, окружив ее с трех сторон рано утром в понедельник. Правительственным войскам вначале удалось выбить Талибов на окраине города, однако к вечеру боевики захватили большинство правительственных зданий и штаб-квартиру полиции. Падение города было существенным ударом для Афганистана и сигналом для Запада, ведь союзные войска почти до прошлого года вели боевые действия против террористов.

В течение трех дней боев афганская армия при поддержке авиаударов НАТО выбила боевиков из ключевых районов.

Следующая публикация