"Акции срежиссированы": МВД Беларуси заявило о "нападениях" на силовиков и более сотни пострадавших

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Акции срежиссированы": МВД Беларуси заявило о "нападениях" на силовиков и более сотни пострадавших

Associated Press

В министерстве заявили, что во время допросов митингующие "признаются, что совершили ошибку, выйдя на протест".

В Беларуси с начала протестов против результатов президентских выборов, которые якобы выиграл действующий глава государства Александр Лукашенко, пострадал 121 сотрудник милиции.

Следственные органы возбудили в отношении демонстрантов более 90 уголовных дел, написали на сайте Министерства внутренних дел страны.

В сообщении также рассказали о ряде так называемых "нападений" на силовиков.

"В Бресте на сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках. В Жабинке неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в направлении служебной машины, в результате чего под автомобилем загорелась тротуарная плитка. В Жодино водитель автомобиля "Ниссан" совершил наезд на военнослужащего, - добавили в министерстве. - Правовая оценка будет дана всем противоправным деяниям".

Правоохранители не считают митинги "мирными" и "стихийными", а, наоборот, заявляют о "порче коммунального имущества, умышленных провокациях правоохранительных органов и срежиссированных акциях с участием обученных бойцов".

"Ломы, ножи, удавки, радиостанции, аптечки, дубинки, балаклавы,  наушники для переговоров - именно такой  арсенал обнаруживали правоохранители у задержанных участников так называемых мирных акций, - утверждают в МВД. - На допросах молодые люди признаются, что совершили ошибку, выйдя на улицы протестовать. Говорят, что их действия четко координировались".

Также министерство обвинило демонстрантов в фейках, искажении фактов и "равнодушии к интересам Беларуси". Кроме того, заявило о безответственности родителей, которые приходили на акции "с младенцами в колясках".

Напомним

  • 9 августа в Беларуси состоялись выборы президента, и после обнародования данных первых экзит-полов, где победа была за Лукашенко, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны.
  • Уже во время первых столкновений с ОМОНом правоохранители использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы, а Интернет не работал на территории страны всю ночь.
  • На вечер 14 августа известно о как минимум троих погибших в результате протестов. Ранее МВД Беларуси сообщило о 6 700 задержанных. А, по данным Министерства здравоохранения, во время уличных столкновений травмировались по меньшей мере 250 человек.
  • На пятый день протестов министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев извинился за издевательства силовиков над митингующими.
  • На шестой день протестов президент Беларуси Александр Лукашенко опроверг слухи о якобы его бегстве из страны и заявил, что забастовки могут негативно сказаться на будущей работе предприятий.
  • Между тем государства Европейского союза согласились не считать действующими результаты президентских выборов в Беларуси, объявленные ЦИК.

В Беларуси объявили окончательные результаты выборов

В Беларуси объявили окончательные результаты выборов
Следующая публикация