Al Arabiya объяснила, почему Египет поддержал военную интервенцию России в Сирию

Дата публикации
Просмотры
3073
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Al Arabiya объяснила, почему Египет поддержал военную интервенцию России в Сирию

Al Arabiya объяснила, почему Египет поддержал военную интервенцию России в Сирию

Страна не верит в готовность США и Запада к реальной борьбы с ИД.

В среду, 30 сентября, Россия начала серию авиаударов по Сирии, которые осудил весь мир. Зато Египет за несколько дней выразил поддержку российской интервенции, заявив, что одобряет любые действия в борьбе с террористами "Исламского государства".

Как пишет обозреватель Al Arabiya, поддержка Египтом авиаударов России есть лишь удачно разыгранной партией. В свое время Каир не знал, как избежать международного осуждения за поддержку режима президента Сирии Башара аль-Асада. Ведь Каир всегда утверждал, что борьба с исламистами оправдывает любые средства и методы.

Поэтому страна даже готова пойти против своих основных союзников – Саудовской Аравии и США, которые настаивают на отстранении от власти Асада, поддерживая умеренные повстанческие силы.

И Штаты, и Саудовская Аравия осуждают недавние российские авиаудары, которые нанесли сокрушительные разрушения позициям курдских повстанцев и мирных жителей. Мир упрекнул РФ: Кремль не борется с реальной угрозой "Исламского государства", а ведет свою игру. Какова ее цель – вопрос времени.

Большинство международных экспертов считает, что Египет загнал себя в ловушку, которая может завершиться потерей политической веры союзников. "Египет и Сирия имеют сложную историю отношений, которые улучшились лишь в 70-х годах прошлого века, поэтому страны слишком много потеряют, если снова превратятся лишь в соседей", - комментирует ситуацию эксперт по Ближнему Востоку Джастин Даргинский.

Несмотря на существование общей цели с союзниками – подавление радикальной идеологии боевиков, Египет все еще верит в эфемерную возможность получить еще одного мощного "друга" - Россию. Зато последняя продолжает бомбить умеренных повстанцев, а не боевиков ИГ.

Профессор политической социологии Саид Садек убежден, что основная причина поддержки Каиром Москвы – разочарование в США и Западе. "Египет не чувствует в них настроя на серьезную борьбу, в то время как россияне активно демонстрируют свою союзническую поддержку", - считает эксперт.

Именно поэтому страны могут образовать новый "контртеррористическое фронт", добавляет Садек, для борьбы с ИГ с привлечением Асада.

Другой причиной является страх перед падением Сирии, ведь она остается единственным форпостом, который останавливает распространение террористических настроений в регионе.

Однако профессор Садек подчеркивает, что Египет вовсе не ключевой игрок в этом конфликте. "Египет дает определенное дипломатическое прикрытие России. Но мы все должны понимать, что сирийский конфликт - уже не игра региональных государств. Это игра России и США", - заявил он.

Напомним, 4 октября Министр иностранных дел Египта Самех Шукри заявил, что военное вмешательство России в Сирии поможет прекратить распространение терроризма и нанесет смертельного удара ИД.

Дата публикации
Просмотры
3073
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация