Амазонские леса в огне. Мировые лидеры бьют тревогу – президент Бразилии говорит "не вмешиваться"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Торговое соглашение между ЕС и союзом государств Южной Америки оказалось под угрозой.

Из-за невиданных пожаров в Амазонских лесах во всем мире проходят протесты, а в спор вступили президент Бразилии Жаир Болсонару и президент Франции Эммануель Макрон. Торговое соглашение между ЕС и южноамериканским союзом Меркосур оказалось под угрозой.

Об этом сообщает AFP.

Кроме этого, Макрон обвинил Болсонаро во лжи о позиции Бразилии в отношении изменений климата.

Франция обещает блокировать торговое соглашение между Европейским Союзом и торговым блоком Меркосур, в который входит Бразилия. Также Макрон написал в твиттере, что пожары в Амазонии равны международному кризису и должны быть одной из главных тем на встрече G7.

В свою очередь Болсонару обвинил Макрона в "колониальном менталитете".

Кроме Франции, Ирландия также пригрозила заблокировать торговое соглашение, если Бразилия не сможет обуздать пожары.

"Масштабы пожаров в районе Амазонки шокируют и угрожают не только Бразилии и другим пострадавшим странам, но и всему миру", - заявил в пятницу официальный представитель канцлера Германии Ангелы Меркель.

После международного давления Болсонаро заявил, что рассматривает вопрос о применении армии для борьбы с пожарами в тропических лесах.

Вместе с тем президент Бразилии призвал страны не вмешиваться в дела его государства. "Эти страны, которые присылают сюда деньги, они не делают это для благотворительности... Они присылают их с целью вмешаться в наш суверенитет", - сказал Болсонару в трансляции на фейсбуке. До этого он признавал, что Бразилии не хватает ресурсов для борьбы с пожарами.

Напомним, амазонский лес, большая часть которого находится в Бразилии, охваченный беспрецедентными пожарами. Джунгли производят около 20% кислорода в мире и является главным фактором сдерживания глобального потепления. Количество пожаров в стране на 80% выше, чем в подобный период прошлого года. ТСН.uа разбирался, кто виноват в том, что "легкие планеты" могут превратиться в пепелище.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции