Американец, которого арестовали в РФ по подозрению в шпионаже, более десяти лет знакомился с россиянами в соцсетях

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мол, его очаровала русская культура.

Американец Пол Уилан, который арестован в Москве по обвинению в шпионаже, более десяти лет знакомился в соцсетях с россиянами.

Об этом пишет AP.

Вилан шукував друзей по всей России. Среди его контактов - преимущественно мужчины, многие из который имеют отношение к армии. Некоторые из них рассказали изданию, что не считают Уилана шпионом, мол, он просто интересовался Россией и искал друзей по переписке для практики разговорного языка, а с некоторыми даже обменивался рождественскими открытками. Многие из них разделяют его интерес к спорту и огнестрельному оружию. Они охарактеризовали его как доброжелательного, вежливого, образованного и спокойного парня.

Тем временем, его родные уверяют, что он всего лишь турист.

Вилан посещал Россию с 2007 года. Тогда он воспользовался военной программой для морских пехотинцев, развернутых в Ираке, которая предоставила им 15-дневный отпуск и оплатила поездку.

Экс-офицеры ЦРУ сомневаются, что Уилан работал на разведку США. Мол, ЦРУ вряд ли будет использовать кого-то в России без дипломатической неприкосновенности.

Тем более, что военная карьера Уилана закончилась военным трибуналом в 2008 году, когда он был осужден за попытку манипуляции со средствами.

Бывший офицер разведки Малком Нэнс уверен, что такого человека не взяли бы работать в разведке. Нэнс предполагает, что российские спецслужбы годами следили за ним, размышляя, как его можно использовать или завербовать.

Один из депутатов Госдумы заявил, что после окончания процесса над Віланом, его могут обменять на осужденную в США россиянку Марию Бутину, которая признала себя виновной в сговоре с целью действовать в качестве иностранного агента.

Видео Кого повлечет за собой русская шпионка Мария Бутина - смотрите в ТСН.Тиждень

Российская шпионка Мария Бутина признала свою вину в американском суде. И откровенно заявила, что действительно помогала Кремлю влиять на политику Соединенных Штатов.

Кого повлечет за собой русская шпионка Мария Бутина - смотрите в ТСН.Тиждень

Утром в пятницу сообщалось, что Пол Уилан оказался гражданином не только США, но и Великобритании.

К вечеру СМИ рассказали, что он имеет также паспорта Канады и Ирландии.

Напомним, 31 декабря стало известно, что в Москве по подозрению в шпионаже задержали гражданина США Пола Вилана. "28 декабря в Москве сотрудниками ФСБ России при проведении шпионской акции задержан гражданин США Пол Уилан. Следственным управлением ФСБ России в отношении гражданина США возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ (шпионаж)", - сообщили в ФСБ.

Что именно он делал во время "шпионской акции", тогда в ФСБ не сообщили.

Добавим, что ранее в США произошла шпионская история - россиянку Марию Бутину арестовали в июле 2018 года. Согласно обвинительному акту, она работала с двумя неназванными гражданами США и российским чиновником, чтобы попытаться влиять на американскую политику и проникнуть в организации, которые выступают за право носить оружие.

Она организовывала ужины в Вашингтоне и Нью-Йорке и пыталась развивать отношения с американскими политиками, чтобы установить "обходные каналы коммуникаций, чтобы проникнуть в национальный орган принятия решений и чтобы продвинуть повестку дня Российской Федерации".

13 декабря Бутина на слушаниях признала себя виновной в участии в заговоре против США. Она сказала, что действовала "под руководством" российского официального лица.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции