Американские сенаторы призвали Трампа рассекретить документы о спецоперации, в результате которой погиб Сулеймани

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чак Шумер и Роберт Менендес обратились к президенту США с письмом.

Американские сенаторы Чак Шумер и Роберт Менендес призвали президента Дональда Трампа рассекретить документы, касающиеся спецоперации, в результате которой погиб иранский командир Касем Сулеймани.

Об этом сообщается на сайте комитета Сената по международным делам, членом которого является Менендес.

Сенаторы написали Трампу письмо, в котором заявили, что для засекречивания этой информации не было легитимных оснований. Сенаторы призывают "немедленно" рассекретить направлено в Конгресс сообщение от 4 января о начале боевых действий, результатом которых стало убийство Сулеймани.

"Крайне важно, чтобы информация о вопросах национальной безопасности такой важности вовремя звучала к американскому народу. Полностью засекреченное сообщение просто неуместно в демократическом обществе, и складывается впечатление, что засекречивание данного сообщения не имело законных оснований", - говорится в письме к лидеру Соединенных Штатов.

Как сообщалось, в ночь на 3 января США устроили ракетный обстрел в районе Международного аэропорта Багдада - в результате него, в частности, был убит командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани.

После этого события ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась: в Иране обещают отомстить США, власти Ирака осудила операцию американцев, а Госдеп США призвал американцев немедленно покинуть территорию Ирака. Критикуют операцию и в США - спикер Палаты представителей Конгресса США назвала ракетный удар "неоправданным и провокационным".

В свою очередь государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что ликвидация иранского генерала сорвала его "неминуемом" атаку и спасла жизни американцев. "Риск ничего не делать был огромный", - заявил он. Трамп же обвинил Сулеймани в тысячах смертей и сказал, что его ненавидели даже в самом Иране.

Видео США уничтожили одного из самых влиятельных генералов Ирана Касема Сулеймани

Тегеран обещает месть, причем жестокую. Последствия военной спецоперации не замедлили: уже подскочили цены на нефть. Что заставило Вашингтон прибегнуть к убийству и куда ведет этот мировой кризис - ТСН выясняла.  

США уничтожили одного из самых влиятельных генералов Ирана Касема Сулеймани

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции