Американский медик считает, что вирус Зика передается от матери к ребенку

Американский медик считает, что вирус Зика передается от матери к ребенку

Фото: Reuters

Медики в ряде лабораторий мира борются над созданием успешной вакцины против Зика.

Директор центров по контролю и профилактике заболеваний США Том Фриден заявил в американском конгрессе, что у него на руках - самые сильные свидетельства связи вируса Зика с дефектами мозга у младенцев.

По словам Фридена, исследования, проведенные над двумя младенцами с аномально маленьким головным мозгом, умершими вскоре после рождения, показали, что вирус передался им от матерей.

При этом ученый подчеркнул, что связь между вирусом и нарушениями деятельности мозга младенцев пока еще полностью не доказана.

Сейчас медики в ряде лабораторий мира борются над созданием успешной вакцины против Зика.

Напомним, попав в 2015 году из Африки и Азии в Южную Америку, вирус Зика очень быстро распространился по материку. Заражение происходит через укусы комаров. К тому же в США зафиксировали первый случай передачи вируса Зика от человека к человеку половым путем.

В ВОЗ отметили, что вирус вызвал повреждения головного мозга у тысяч младенцев в Бразилии. Вакцины для профилактики или лечения вируса не существует. Сама болезнь вызывает небольшое повышение температуры и сыпь.

27 января в США сообщили, что вирус был зафиксирован у взрослого жителя Вирджинии, который выезжал за пределы страны, а также у жителя штата Арканзас.

Больше всего вспышки заболевания были зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. Вирус проник также в несколько стран Европы - помимо Германии, это Швейцария, ДанияШвеция, Великобритания, Португалия и Нидерланды.

вірус Мови

 

Вирус Зика уже в Китае

Вирус Зика уже в Китае

Похожие темы:

Следующая публикация