Американский разведчик написал донос на Трампа. СМИ подозревают, что речь идет о "тревожном обещании" по Украине. Главное о скандале в США

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сам Трамп отрицает, что предоставил некоему лидеру это обещание.

В США разгорелся скандал из-за доноса американского разведчика относительно разговора президента Дональда Трампа и иностранного лидера. В ней, по словам разведчика, Трамп дал определенное "тревожное обещание", о котором он решил сразу сообщить инспектора разведки.

Издание The Washington Post сообщило, что в течение прошлого месяца Дональд Трамп имел разговор с одним из мировых лидеров, который прямо касался Украины. Ссылаясь на два анонимных источника, газета утверждает: в течение июля в телефонном разговоре с одним из мировых лидеров Дональд Трамп что-то пообещал. И именно это обещание настолько возмутило сотрудника спецслужбы, который получил доступ к содержанию разговора президента, что тот решил взять на себя ответственность, которая вполне вероятно будет стоить ему карьеры: написать донос на президента Соединенных Штатов.

Почитав донос, генеральный инспектор американской разведки Майкл Аткинсон согласился: ситуация вопиющая, беспрецедентная.

"У нас нет текста доноса. Мы не знаем, точные ли сообщения прессы, касающиеся содержания этого доноса. Но я знаю одно: если сотрудник разведки следуя закону, написал жалобу, а лицо, на которого написали жалобу способно воспрепятствовать ее попаданию в Конгресс - то вся система сломалась", - сообщил председатель комитета Конгресса по разведке Адам Шифф.

В препятствовании конгрессмены обвиняют Департамент юстиции и новоназначенного президентом главу разведки. И обещают, если текст доноса будут блокировать в дальнейшем добиваться его обнародования - по крайней мере, за закрытыми дверями, для уполномоченных конгрессменов - через суд.

Сам Трамп опровергает абсолютно все обвинения. Американский лидер назвал это "фейковыми новостями". По его мнению, странно, что столько людей слышали или были ознакомлены с разговором и ничего не сказали об этом. "Знаете, почему они не сделали это? Потому что не было ничего неправильного, он (разговор - ред.) был просто великолепным", - считает он.

Также Трамп отметил, что не знает, о каком именно разговоре идет речь. Он также уклонился и относительно ответа, касался ли донос его разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Информацию о разговоре с Зеленским не смогла подтвердить и председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси. "Я сделаю заявление позже. Я даже не могу подтвердить, что это касалось Украины", - отметила она.

В свою очередь бывший вице-президент США и один из кандидатов на пост президента от Демократической партии Джо Байден призвал американского лидера Дональда Трампа обнародовать расшифровку разговора с Зеленским

"Если сообщения в СМИ правдивы, то действительно нет предела в желании Трампа злоупотреблять властью и унижать нашу страну. Такое поведение особенно отвратительно, учитывая то, что он использует внешнюю политику нашего государства и подрывает национальную безопасность ради политической целесообразности", - говорится в заявлении. 

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники сообщило, что Трамп во время разговора с Зеленским давил на него для начала расследование против компании Burisma, одним из руководителей которой является сын главного конкурента Трампа на выборах Джо Байдена.

Президент США сообщение назвал сфабрикованным. Трамп утверждает, что во время общения не сказал ничего незаконного.

"Медиа фейковых новостей и их партнер - Демократическая партия, хотят держаться подальше от требований Джо Байдена, чтобы правительство Украины уволило прокурора, расследовавшего деятельность его сына, потому что они не получат больших денег. Поэтому они сфабриковали историю обо мне и замечательном рабочем разговоре с новым президентом Украины. Ничего из того, что я говорил, не было неверным, а вот требования Байдена, с другой стороны, были ужасной катастрофой ", - написал он в твиттере. 

Во время встречи со своими прихльникамы 21 сентября, Джо Байден призвал провести расследование относительно возможного давления действующего главы государства Дональда Трампа на украинского коллегу Владимира Зеленского.

"Это чрезмерное злоупотребление властью - позвонить по телефону иностранному лидеру, который ищет помощи у Соединенных Штатов, и расспрашивать обо мне. Это возмутительно", - сказал Байден.

Сейчас в США обсуждают две основные версии относительно того, кому и что мог обещать Трамп. Первая - разговор был с Владимиром Путиным. И речь шла о сдаче ключевых интересов Украины. Вторая - разговор был с президентом Украины Владимиром Зеленским. И ему наоборот обещали что-то хорошее, если он в свою очередь будет способствовать открытию расследований, которые могут помочь предвыборной кампании Трампа. В частности, это касается расследования против компании Burisma, одним из руководителей которой является сын главного конкурента Трампа на президентских выборах Джо Байдена.

Видео Телефонный разговор Трампа в отношении Украины встревожил спецслужбы США

Украина в центре американского скандала. Газета The Washington Post со ссылкой на два анонимных источника сообщила, что в течение прошлого месяца Дональд Трамп имел разговор с одним из мировых лидеров, который прямо касался Украины. И этот разговор настолько смутил одного из сотрудников американских спецслужб, что тот написал на президента донос.  

Телефонный разговор Трампа в отношении Украины встревожил спецслужбы США

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции