"Апрель - не более чем пожелания Киева". В Кремле назвали условия для новой нормандской встречи

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Лавров заявил, что Украина якобы тормозит выполнение решений.

Россия не видит прогресса в выполнении решений "нормандской четверки" в Париже, поэтому дата будущей встречи в "нормандском формате" неизвестна.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после Мюнхенской конференции по безопасности, пишет ТАСС.

"Пока мы прогресса на одном из направлений не наблюдаем. Разведение сил и средств тормозится Киевом", - сказал он.

По словам Лаврова, заявления о проведении нормандского саммита в апреле - не более чем "пожелания Киева".

"Когда мы слышим заявления наших коллег по нормандскому формату относительно апреля в качестве даты созыва саммита, это их пожелания, которые они высказывают вслух, но не более того", - заявил представитель Кремля.

Также Лавров отметил, что проведению саммита в нормандском формате должно предшествовать формирование нового порядка по итогам выполнения решений "четверки".

"Прежде чем созывать саммит, необходимо не только выполнить то, о чем ранее договорились, но и понять, с каким набором решений мы выходим на новую встречу в верхах. К этому стоит приступить, когда завершится процесс реализации того, что было достигнуто ранее", - сказал он.

Плейлист 19 видео Трехсторонняя контактная группа — Минские соглашения

Для мирного урегулирования ситуации на востоке Украины сформирована уполномоченное группа представителей Украины, ОБСЕ и России. Минские переговоры проводились с целью облегчения дипломатического решения войны на востоке Украины. Главное о согласовании и нарушения Минских соглашений.

Трехсторонняя контактная группа — Минские соглашения

Напомним, в Париже 9 декабря состоялась встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России. Это - первый "нормандский саммит" с осени 2016 года.

После прибытия Зеленского в Елисейский дворец в 14:55 по местному времени (15:55 по Киеву), сразу началась встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а после этого - с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В 16:00 была запланирована встреча лидеров стран-участниц "Нормандского формата", а на 18:45 – пресс-конференция четырех лидеров, однако встреча "четверки" началась на два с половиной часа позже.  Также состоялись первые переговоры с глазу на глаз между Зеленским и Путином.

Встречи продолжались почти до полуночи по Киеву, после чего лидеры "нормандской четверки" дали пресс-конференцию и обнародовали совместное заявление.

Владимир Зеленский во время общения с прессой назвал главной победой саммита в Париже обмен пленными до конца года в формате всех на всех, но признал, что этого "мало". Стороны во время встреч также обсудили "газовый вопрос", контроль границы на Донбассе, а также договорились о следующем саммите течение четырех месяцев.

Полную хронологию переговоров "нормандской четверки" читайте по этой ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции