Арест Протасевича: СМИ сообщили, что девушку белорусского оппозиционера тоже задержали в Минске

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Арест Протасевича: СМИ сообщили, что девушку белорусского оппозиционера тоже задержали в Минске

Associated Press

Официальной причиной посадки самолета в Минске назвали угрозу минирования.

В воскресенье, 23 мая, в аэропорту Минска вместе с основателем оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем задержали и его девушку. Они летели вместе из отпуска в Греции и чтобы их задержать, белорусские власти силой посадила пассажирский самолет Афины-Вильнюс.

О задержании девушки сообщили русская служба BBC со ссылкой на представителя вуза, в котором она учится, а также Telegram канал "Беларусь головного мозга", руководителем которого является Протасевич.

Как написал Telegram канал "Беларусь головного мозга", когда в аэропорту Вильнюса приземлился самолет, среди его пассажиров не оказалось двух белорусов и четырех россиян. В этом перечне есть девушка оппозиционера, которая вместе с ним летела из Афин.

Русской службе BBC стало также известно, что в Минске задержали не только Протасевича, но и россиянку — это, вероятно, его девушка София Сапега, которая учится на магистратуре в Европейском гуманитарном университете Вильнюса. Официальный представитель этого вуза Максим Милта подтвердил, что девушку Протасевича задержали.

Задержание Протасевича: что ждет активиста и как реагирует мир

Задержание Протасевича: что ждет активиста и как реагирует мир

Напомним, 23 мая в Беларуси принудительно посадили гражданский рейс Ryanair, а затем задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича, который был на борту. Официальной причиной посадки самолета в Минске назвали угрозу минировании самолета. Чтобы задержать оппозиционера, белорусские власти пошли на беспрецедентные шаги: гражданский рейс посадили принудительно с помощью истребителя. В свою очередь, оппозиционные белорусские СМИ утверждают, что приказ поднять истребители отдал сам Лукашенко, а командиру рейса, которым летел Протасевич, вероятно угрожали сбить самолет, если тот не изменит маршрут.

Роман Протасевич — активный участник акций против Лукашенко. Пол года назад режим объявил журналиста в международный розыск. Его обвиняют в экстремизме и терроризме, максимальное наказание за такое в Беларуси — это смертная казнь. Протасевич неоднократно заявлял, что за ним следят.

Новости мира: ЕС и Канада требуют освободить задержанного оппозиционного белорусского журналиста

Новости мира: ЕС и Канада требуют освободить задержанного оппозиционного белорусского журналиста
Следующая публикация