Армения и Азербайджан снова проливают кровь на границе: почему страны взялись за оружие и что не поделили
ТСН.ua

Страны обвиняют в обострении конфликта друг друга, а на площади Баку протестующие требовали пойти войной на Армению.

Между Арменией и Азербайджаном 12 июля 2020 года вспыхнуло вооруженное противостояние на границе. Во время боев погибли уже десятки людей, артиллерией накрывают поселения с мирными жителями, а страны обвиняют в конфронтации друг друга. ТСН.uа рассказывает, почему Баку и Ереван враждуют уже десятки лет, как за спорную землю снова начали проливать кровь и есть угроза полномасштабной войны между странами.

Исторические “корни” конфликта

Азербайджан и Армения уже десятилетиями находятся в состоянии замороженного конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Дело в том, что во времена СССР Нагорный Карабах как автономия входил в состав Азербайджанской ССР. А в 1988 году объявил о выходе из нее и вхождение в состав Армянской ССР, поскольку львиная часть его жителей именно армяне. Однако, настоящий кровавый конфликт за территорию начался в начале 90-х после распада Советского Союза. Тогда до 1994 года в Нагорном Карабахе продолжались активные боевые действия, которые унесли жизни более 30 тысяч человек.

гроби Карабаха
Associated Press
Заготовленные "заблаговременно" гробы для жертв боев за Нагорный Карабах. 1992 год.

Мирный договор между странами все же был подписан. О перемирии объявили в том же 1994 году, однако в вопросе "как быть с Нагорным Карабахом" точку так и не поставили. В результате, на протяжении более 30 лет территории полностью не вернулись под контроль Азербайджана. Страна также не контролирует семь прилегающих к ней районов.

С другой стороны армяне не признают независимость этих территорий, однако предоставляют жителям материальную помощь. "Замораживание вопроса" привело к постоянному росту напряженности между странами, ведь территориальные претензии никуда не исчезли. Время от времени их выражают с помощью оружия.

Боевые действия в 300 километрах от Нагорного Карабаха: почему и кто первый начал?

Новое вооруженное обострение между странами произошло 12 июля 2020 года. Стрелять начали даже не вблизи проблемной территории, а в 300 километрах, на участке границы между Товузским районом Азербайджана и Тавушской областью Армении. Там суммарно проживает почти 300 тысяч мирного населения.

конфлікт в Карабасі
ТСН.ua

Страны сразу же обменялись обвинениями, кто первый начал стрелять.

Подразделения вооруженных сил Армении с целью захвата наших позиций на Товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы предприняли попытку атаки с применением артиллерии. В результате принятых адекватных мер противнику был нанесен удар, и он был отброшен назад, понеся потери. В ходе боев двое военнослужащих Азербайджанской Армии погибли и пятеро получили ранения
говорится в заявлении Минобороны Азербайджана.

В Армении, в свою очередь, сообщают, что азербайджанские войска "по непонятным для них причинам" пытались нарушить границу страны в направлении области Тавуш. После предупреждений от армянской стороны азербайджанские военные якобы вернулись на свою позицию, а затем снова попытались захватить и обстрелять армян.

Конфлікт між Азербайджаном та Вірменією
Associated Press
Женщина стоит перед своим поврежденным зданием после обстрела армянскими войсками в Товузському районе Азербайджана. 16 июля 2020 года

Что касается причин, по которым началось вооруженное противостояние именно внутри июля 2020-го, то мнения экспертов разнятся.

Так, специалист по Кавказу из центра Карнеги Томас де Ваал говорит в комментарии BBC, что произошло это не случайно.

Ничего случайного здесь нет. Нарушения прекращения огня - политическое решение. В 2018 году после революции в Армении насилие почти сошло на нет, благодаря инструкциям от обоих лидеров и обещанию 2019 го года "подготовить оба общества к миру", которое теперь проигнорировали. Это (еще пока) не повторение четырехдневной войны 2016 - го года. Борьба идет на международно признанной границе. К 2018-му этот густонаселенный регион был местом нарушения соглашения о прекращении огня
говорит де Ваал.

Его коллега из Королевского института международных отношений в Лондоне Лоуренс Броерс пока не берется утверждать, что это запланировано. Он склоняется больше к спонтанному конфликту.

Похоже, что именно элемент внезапности спровоцировал настолько сильный обмен огнем. Важным представляется тот факт, что обе стороны не видели возможности отступить, не смотря на отсутствие доказательств большой наступательной операции, как в апреле 2016 - го. Это показывает очень высокую степень готовности к войне и тот факт, что лидеры обеих стран оказались в ситуации пандемии при незавершенных процессах консолидации власти у себя дома
отметил эксперт.

Бои и жертвы

По официальным данным, потери сторон за эти несколько дней составили до двух десятков человек. Во вторник Армения официально заявила о гибели четырех военнослужащих - майора, капитана и двух сержантов. Со стороны Азербайджана за три дня погибли 11 человек, включая генерал-майора Полад Гашимова.

похорон Азербайджанського військового
Associated Press
Ельвін, сын полковника Ильгара Мирзаева, который был убит во время боевых действий во вторник вместе с пятью другими военнослужащими, держит государственный флаг Азербайджана, стоит со своей матерью и вдовой Ильгара Мирзаева во время похоронной церемонии в Баку, Азербайджан, в среду, 15 июля 2020

Минобороны Азербайджана опубликовало видео ночных обстрелов военными опорного пункта армян.

Впоследствии минобороны опубликовало фото сбитого беспилотника.

В ответ армянское оборонное ведомство отчиталось о сбивании 13 азербайджанских беспилотников: 10 ударных и трех разведочных.

По подсчетам армянской стороны, азербайджанская сторона выпустила 50 артиллерийских снарядов по 5-6 населенным пунктам.

Ситуация еще больше обострилась утром 16 июля. Баку обвиняет Армению в обстрелах мирных поселений Агдам, Дондар Гушчу и Вахидли .

В свою очередь, в Минобороны Армении сообщили, что азербайджанские подразделения попытались сделать диверсию, после чего начали обстреливать приграничные села Айгепар и Мовсес.

Примерно в 03:40 армянские ВС предотвратили попытку диверсионного прорыва противника. После боев противник, понеся потери, был отброшен. Затем в 05:20 азербайджанские подразделения с помощью гаубицы Д-30 начали обстреливать села Айгепар, Мовсес. огонь все еще продолжается
отметила прессекретарка Минобороны республики Шушан Степанян.

Международная реакция: кто кого поддерживает

Турция, у которой есть тесные этнические и культурные связи с Азербайджаном, сразу выразила решительную поддержку Баку в конфликте.

Соединенные Штаты и Россия, являющиеся сопредседателями Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая пыталась вести переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, осудили насилие и призвали к сдержанности.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров якобы в понедельник отдельно звонил своим коллегам в Армении и Азербайджане с призывом к немедленному прекращению огня.

Во вторник представитель президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва “глубоко обеспокоена” боевыми действиями и готова сыграть роль посредника.

Однако Армения - участница Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) вместе с РФ, 4-я статья которого предусматривает, что агрессия против одного из государств рассматривается как агрессия против всех. В Ереване уверены, что перестрелки на границе начались именно с агрессии Азербайджана, и эту позицию официальные представители транслировали в Москву.

И если в случае столкновений в Нагорном Карабахе, статус которого оспаривается, в ОДКБ оставались формальные поводы избегать вмешательства, то сейчас речь идет о признанной границе между Арменией и Азербайджаном.

В ООН призвали прекратить огонь. Там выступили с заявлением, в которой призывают к немедленному прекращению боевых действий и требуют от всех вовлеченных сторон сделать немедленные шаги, чтобы успокоить ситуацию и "воздержаться от провокационной риторики”.

Мир или война: к чему ближе страны?

Радикальные настроения царят у самих азербайджанцев. Тысячи человек в ночь на 15 июля призвали к военному конфликту с Арменией. Акция длилась всю ночь, правоохранители применили водометы и слезоточивый газ, были задержаны десятки людей.

Протестующих раскритиковал президент Ильхам Алиев. Он призвал избегать популизма. Он заявил о необходимости “положить конец звучащим на площадях призывам идти сражаться в Карабахе, даже если это продиктовано добрыми намерениями”.

Президент Армении Армен Саркисян ранее в среду назвал действия Азербайджана "откровенной попыткой военной агрессии". МИД страны тоже раскритиковало очередное обострение конфликта утром 16 июля. Баку обвинили в достигнутых ранее договоренностей о прекращении боевых действий.

Военно-политическое руководство Азербайджана в результате своей же недальновидной политики оказалась в тупиковой ситуации и сейчас делает авантюрные и не сбалансированные шаги, за которые оно будет отвечать перед собственным народом.
говорится в заявлении МИД.

Однако призывы международного сообщества все же дали результат. 16 июля Армения и Азербайджан выразили готовность к переговорам по Карабаху - это подтвердили в МИД страны.

Сопредседатели приветствовали подтверждение министрами иностранных дел Армении и Азербайджана провести предметные переговоры из важнейших аспектов нагорно-карабахского урегулирования как можно скорее.
сказано в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Кроме того, решено вернуть в регион наблюдателей ОБСЕ, но как только "позволят обстоятельства". Когда именно состоятся переговоры, пока не сообщают.

Оставьте свой комментарий