Армения отвергла мирное урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе и призвала граждан идти на фронт

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Армения отвергла мирное урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе и призвала граждан идти на фронт

Associated Press

В Баку заявили, что таким образом Армения демонстрирует оккупацию территорий Азербайджана.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян исключил дипломатическое урегулирование конфликта с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха и призвал сограждан добровольно отправляться на фронт, чтобы "бороться до конца".

Об этом он заявил на своем выступлении в Ереване.

По словам Пашиняна, Азербайджан не согласен ни на что, кроме капитуляции Карабаха. "Мы должны осознавать, что вопрос Карабаха, хотя бы на этом этапе, и начиная с этого этапа, еще очень долгое время не может иметь дипломатическое решение. Все подобные предложения должны считаться завершенными", — сказал он.

Он добавил, что армянский народ только с оружием в руках сможет добиться приемлемого для себя решения карабахского конфликта. Он призвал мэров всех армянских городов, глав администраций, органов местного самоуправления организовать процесс формирования добровольческих отрядов, которые будут переведены в распоряжение Главного штаба ВС Армении.

А вот в Баку выступают за мировое урегулирование. "Азербайджан поддерживает урегулирование конфликта путем переговоров в соответствии с существующей дорожной картой в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН", — говорится в заявлении помощника президента Азербайджана — заведующего отделом по вопросам внешней политики администрации президента Хикмета Гаджиева, которое цитирует "Интерфакс".

"При этом заявление премьер-министра Армении о том, что "у конфликта нет дипломатического решения" еще раз демонстрирует, что Армения абсолютно не заинтересована в урегулировании конфликта путем переговоров", — отметил Гаджиев.

По его утверждению, "этим заявлением руководство Армении признает, что целью Армении является оккупация территорий Азербайджана".

Отметим, ожесточенные бои между армиями Азербайджана и Армении начались в сентябре. Азербайджанские войска шли в наступление в Нагорном Карабахе с целью прекращения армянской оккупации, как утверждают в Баку. В то же время в Ереване говорят, что целью Азербайджана является уничтожение армянской нации. Ереван и Баку обвинили друг друга в эскалации конфликта.

В 1991 году Нагорный Карабах, большую часть населения которого составляли армяне, "провозгласил независимость" от Азербайджана. Баку попытался вернуть регион силой, после чего вспыхнула война. В 1994 году Азербайджан, Армения и так называемые самопровозглашенные "НКР" подписали протокол о перемирии, однако боевые действия периодически возобновляются.

Следующая публикация