Асад раскритиковал создание Поместной церкви в Украине и пожалел Россию, на которую "все нападают"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По его мнению, ПЦУ "искусственное" образование и "разделяет верующих".

Президент Сирии Башар Асад провел аналогию между попыткой разделения Антиохийской церкви в Сирии и Ливане и "церковным расколом" в Украине.

Об этом он сказал на встрече с делегацией РФ, сообщил после общения с сирийским лидером депутат Госдумы Дмитрий Саблин, передает ТАСС.

Российский парламентарий передал такие слова Асада: "Попытки разделить верующих – это одна из самых серьезных проблем не только у вас, но и у нас. Сегодня мы видим попытки разделения церкви и на нашей земле - попытку разделения Антиохийской церкви в Сирии и Ливане".

В частности, "идут разговоры о предоставлении независимости ливанской митрополии", цитирует Саблин президента, который пояснил, что речь идет о Бейрутской митрополию, и предупредил, что "может последовать продолжение этого процесса".

Сирийский лидер указал на необходимость "препятствовать этому разделению на всех международных площадках", продолжил Саблин. "Иначе у нас будут сотни православных церквей и только один Ватикан", - изложил он позицию Асада.

"Когда мы видим искусственные попытки разделить народ, разделить церковь, как это происходит в Украине, очень важно встречаться и получать информацию из первых рук, - убежден президент. - Бой сегодня идет не только за Сирию, но и за весь мир".

Также Асад отметил, что Россия "мирно сосуществовала с Западом 20 лет", однако теперь "на нее нападают со всех сторон и не собираются останавливаться".

Видео Являются ли каноническими крещения и венчания, совершенные в церквях Московского патриархата

Новая церковь - новые заботы: в соцсетях активно обсуждают каноничность таинств, совершенных в церквях Московского патриархата. Зато в самой Украинской православной церкви уверяют: признают святость всех церквей. И просят: ни в коем случае не перекрещивать ребенка и не перевенчиваться.

Являются ли каноническими крещения и венчания, совершенные в церквях Московского патриархата

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции