Президент Сирии обвинил Запад в поддержке терроризма.
Срок военной операции российских войск в Сирии "зависит от развития событий", заявил в интервью иранскому телеканалу Khabar президент Сирии Башар Асад.
Он заявил, что Россия "никогда не пыталась ничего навязывать Сирии, особенно во время этого кризиса". По его мнению, коалиция России, Сирии, Ирана и Ирака должна достичь успеха в борьбе с терроризмом, "иначе регион будет уничтожен".
Башар Асад добавил, что действия России в Сирии поддерживает Китай, хотя правительство этой страны не принимает участия в военной операции против терроризма.
Относительно сроков войны, Асад сказал, что она будет продолжаться до тех пор, "пока есть те, кто поддерживает терроризм". При этом президент Сирии намекает на Запад.
"Терроризм - новый инструмент, который используется Западом, чтобы подчинить себе регион", - заявил президент Сирии.
"Наиболее важные террористические лидеры в Сирии и Ираке - европейцы. Видимо, большая часть террористов прибывает из мусульманских стран, в частности, из арабских стран, но большинство лидеров приходит из Европы, особенно северной, которая находится далеко от нашего региона и имеет богатое и развитое общество", - добавил Башар Асад.
По его словам, наибольшим приоритетом сирийского правительства является борьба с "гегемонией Запада".
"Наш приоритет - предупредить падение большого количества стран под западной гегемонией", - цитирует интервью Асада его пресс-служба.
Напомним, в том же интервью Башар Асад заявил, что уйдет в отставку, если это поможет решить конфликт в его стране.
30 сентября президент Сирии обратился к главе РФ Владимиру Путину с призывом оказать военную помощь.
В этот же день российские военно-воздушные силы нанесли первый удар в Сирии. Он был совершен неподалеку от сирийского города Хомс.
СМИ со ссылкой на местного жителя сообщали, что два самолета, которые пролетели над сирийским городом Хомс, выпустили восемь ракет по жилым кварталам города. По информации медиа, Хомс не контролируется террористами из "Исламского государства". Здесь живут мирные жители и FSA (Free Syrian Army, вооруженная сирийская оппозиция), которая воюет с правительственными войсками.
С марта 2011 года в Сирии идет гражданская война, в результате которой, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят разрозненные отряды повстанцев и боевиков-исламистов, которые также воюют и между собой. Наиболее активными и агрессивными являются боевики "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусра".