Асад заявил, что Сирия и КНДР совместно противодействуют "безумным амбициям" великих держав

Дата публикации
Асад заявил, что Сирия и КНДР совместно противодействуют "безумным амбициям" великих держав

Reuters

Асад поздравил лидера КНДР Ким Чен Ына с годовщиной рождения его деда Ким Ир Сена.

Сирия и КНДР совместно противодействуют "безумным амбициям крупных государств", которые намерены подчинить себе другие страны.

Об этом говорится в поздравительной телеграмме президента Сирии Башара Асада, которую он направил руководителю КНДР Ким Чен Ыну по случаю 105-й годовщины со дня рождения его деда — Ким Ир Сена (15 апреля). Текст послания распространен информационным агентством ЦТАК, передает ТАСС.

"Две дружественные страны отмечают эту годовщину, но одновременно решительно противодействуют безумным амбициям крупных государств, которые намерены подчинить себе другие страны с помощью экспансионистской и захватнической политики, лишить их права на самоопределение", — говорится в послании.

Также Асад подчеркнул, что "Сирия и КНДР ведут решительную борьбу за право на самоопределение, защищают национальный суверенитет и безопасность".

Президент Сирии выразил уверенность в том, "отношения дружбы и сотрудничества, которые сложились между САР и КНДР, будут по-прежнему развиваться в интересах народов двух стран".

Еще в одной телеграмме Асад поздравил Ким Чен Ына с пятой годовщиной его вступления в высшие государственные и партийные посты народной республики. Президент Сирии считает, что "это событие стало выражением полного доверия к Ким Чен Ыну со стороны руководства и народа КНДР".

Отметим, что Ким Чен Ын возглавил КНДР после смерти своего отца Ким Чен Ира в декабре 2011 года. Сейчас он является председателем Трудовой партии Кореи и Госсовета страны. Ким Чен Ын также командует ВС народной республики в звании маршала КНДР.

Напомним, недавно президент Турции Реджеп Эрдоган назвал президента Сирии Башара Асада "злом", а также призвал Москву пересмотреть отношения с ним. А глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Россия должна перестать настаивать на том, чтобы Башар Асад оставался главой страны.

Зато, как сообщило Reuters, Общий командный центр российских, иранских сил, а также союзнических ополченцев, поддерживая президента Сирии Башара Асада, пригрозил силой врагам Асада в случае новой агрессии (после удара Штатов по авиабазе в Сирии). Однако, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не может подтвердить эту информацию.

Также недавно президент Ирана Хасан Роухани провел телефонные переговоры со своим сирийским коллегой Башаром Асадом и заверил в дальнейшей поддержке. В свою очередь, президент России Владимир Путин и президент Ирана Хасан Роухани назвали авиаудар США по Сирии нарушением международного права во время других телефонных переговоров.

Как известно, 6 апреля состоялась первая встреча президента США Дональда Трампа и главы Китая Си Цзиньпина, во время которой они обсудили "ядерное укрощение КНДР", а также Трамп сообщил Цзиньпину об авиаударе по Сирии.

Лондон может ввести санкции против России, связанные с поддержкой режима Асада

Лондон может ввести санкции против России, связанные с поддержкой режима Асада

Следующая публикация