Атака дронов на Saudi Aramco. Трамп обещает "защитить мир от Ирана", а Путин предлагает Эр-Рияду ЗРК

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент США заявил, что "не хотя войны с Ираном".

Лидер США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин отреагировали на нападение на один крупнейших нефтяных заводов мира Saudi Aramco.

Американский президент заявил, что не "поможет Саудовской Аравии справиться с приступами". Трамп убежден, что в атак причастен официальный Тегеран и пообещал "защитить порядок в мире", однако подчеркнул, что "не хочет войны с Ираном".

Тем временем президент РФ Владимир Путин хочет продать Саудовской Аравии зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400 "для самозащиты".

"Чтобы защитить "свой род, свою страну, мы готовы предоставить соответствующую помощь Саудовской Аравии, а политическому руководству Саудовской Аравии достаточно принять мудрое государственное решение, как это сделали в свое время руководители Ирана, закупив С-300, и сделал президент Эрдоган, закупив у России новейшие комплексы ПВО С-400 "Триумф". Они надежно защитят любые объекты инфраструктуры Саудовской Аравии ", - сказал Путин.

Напомним, в Саудовской Аравии 14 сентября произошел пожар на одном из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов Saudi Aramco. В Министерстве внутренних дел страны сообщили, что два объекта компании Saudi Aramco на крупных месторождениях Абкайке и Хурайсе подверглись атаке с использованием дронов. Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хусити, но в США уверены, что за атакой стоит Иран.

Saudi Aramco - государственная компания Саудовской Аравии, которая контролирует нефтяные мощности страны. 2018 года эксперты Moody's Investors Service назвали ее самой прибыльной компанией в мире - чистая прибыль Saudi Aramco составил $111,1 млрд. Это больше, чем показали Apple, Google и ExxonMobil вместе взятые.

Saudi Aramco называет свой НПЗ крупнейшим в мире, он может перерабатывать до 7 млн баррелей в день. В 2006 году боевики-смертники террористической организации "Аль-Каида" сделали неудачную попытку устроить взрыв на заводе.

Видео Саудовская Аравия вдвое сократила добычу нефти

Нефть на мировом рынке подорожала на 20% - это самый высокий показатель с 1991 года. А произошло все из-за атаки дронами двух нефтяных объектов страны. Среди них и самый большой в мире нефтеперерабатывающий завод. Пламя пожарным удалось взять под контроль.  

Саудовская Аравия вдвое сократила добычу нефти

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции