Авиакатастрофа МАУ: командующий Корпуса стражей Исламской революции предлагал закрыть воздушное пространство Ирана

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Военное руководство решило проигнорировать предложение.

Командующий Корпуса стражей Исламской революции бригадный генерал Амир Али Хаджизаде, который взял ответственность за крушение "Боинга" МАУ, предлагал закрыть воздушное пространство Ирана для коммерческих самолетов.

Об этом он заявил во время пресс-конференции, сообщает CNN.

По словам Хаджизаде, он предлагал запретить полеты всех коммерческих самолетов, пока в Иране будет наблюдаться напряженная ситуация с Соединенными Штатами.

Однако, добавил он, лица в вооруженных силах, которые наделены полномочиями сделать такой запрос от правительства и управления гражданской авиации, решили этого не делать.

авіакатастрофа в Ірані, інфографіка
ТСН.ua

Как сообщалось, официальный Иран заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ рейсом "Тегеран-Киев", на борту которого погибло 167 пассажиров и 9 членов экипажа. В официальном заявлении говорится о том, что трагедия произошла из-за "человеческого фактора". Самолет ошибочно приняли за вражеский объект после того как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции. За несколько часов до катастрофы иранские военные обстреляли две военные базы США на территории Ирака.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал трагедию "непростительной ошибкой" и заявил, что страна продолжит расследование катастрофы украинского самолета. В свою очередь лидер Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина ждет от Ирана полного признания вины в крушении самолета МАУ, проведении расследования и возвращении тел погибших.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, два человека так и не сели на борт самолета.

Офис генпрокурора начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). В Иран отправился борт авиации ВСУ с 45 специалистами разных отраслей, которые будут привлечены к выяснению обстоятельств катастрофы самолета авиакомпании МАУ. На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции