Авиакатастрофа MH17. У Путина проигнорировали обвинения Нидерландов относительно блокировки допроса Цемаха

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Кремле считают это "не своим делом".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать обвинения Нидерландов в отношении игнорирования Россией запроса о выдаче Владимира Цемаха для допроса по делу о крушении рейса MH17 в Донбассе.

Об этом 3 декабря пишет "Интерфакс".

Пресс-секретарь Путина убеждает, что вопрос выдачи Цемаха следователем по делу авиакатастрофы "не касается Кремля".

"Это вопрос, который не имеет отношения к Кремлю, поэтому я здесь не могу ничего сказать", - сказал Песков журналистам.

Напомним, что Нидерланды официально обвинили РФ в отказе арестовать террориста Цемаха. Россия отказалась задерживать ексзенітника боевиков "ДНР" и фигуранта дела о сбитии малазийского "Боинга" рейса MH17 над Донбассом Владимира Цемаха, хотя прокуратура Нидерландов обращалась к России с требованием арестовать его.

Як було збито MH17, оновлена інфографіка
ТСН.ua

В конце июня украинские спецслужбы провели спецоперацию на оккупированной территории Донбасса и вывезли из оккупированных районов Донецкой области бывшего начальника расчета ПВО Снежного (из окрестностей которого была выпущена ракета "Бук" по малайзийскому Boeing - прим.ред.) Владимира Цемаха, который может быть причастным к делу в авиакатастрофе MH17 2014 года.

По данным источников, от 26 июня 2014 года до 27 июня 2019-го в оккупированном Снежном он занимал должность "командира батальона противовоздушной обороны в/ч 08801", который впоследствии стал "1-й отдельной мотострелковой бригадой "Славянская" ДНР". Впоследствии "зенитчик" был "заместителем командира батальона в/ч 08819". Тем временем появилась информация, что якобы Россия внесла его в списки на обмен.

В свою очередь главный прокурор Нидерландов обратился к ГПУ с просьбой не выдавать России подозреваемого в деле о катастрофе Malaysia Airlines. 5 сентября Апелляционный суд Киева принял решение об освобождении из-под стражи Цемаха под личное обязательство.

7 сентября его доставили в Москву в рамках обмена пленными. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что нидерландские следователи допросили его перед отправкой в Россию.

Видео Прокуратура Нидерландов обвиняет РФ в сознательном отказе экстрадировать Цемаха

Местная прокуратура считает, что Кремль сознательно позволил ключевому свидетелю в сбивании Боинга МН17 уехать из страны в "ДНР". Этим Москва, по словам нидерландской стороны, нарушила европейский договор об экстрадиции правонарушителей. Боевика Владимира Цемаха Украина передала России этого сентября в рамках двустороннего обмена пленными.  

Прокуратура Нидерландов обвиняет РФ в сознательном отказе экстрадировать Цемаха

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции