Авиакатастрофа самолета МАУ под Тегераном. Расследователи Bellingcat рассмотрят версию попадания ракеты

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Изучат частности распространено в сети фото обломке ракеты.

Группа расследователей Bellingcat попытается выяснить причины авиакатастрофы самолета МАУ, который разбился под Тегераном.

Об этом на своей странице в Twitter написал основатель проекта Элиот Хиггинс.

Он отметил, что рассматривают версию падения самолета в результате атаки, в частности, хотят изучить характер фото с обломками ракеты, распространенных после трагедии.

"Пока не подтверждено место размещения этого осколка, что невозможно установить на фотографиях, отношусь к нему осторожно", - написал Хиггинс.

Расследователь добавил, что существуют другие примеры, когда подобные обломки были найдены в других конфликтах, поэтому пока нельзя убеждать, что это в Иране.

Хиггинс пообещал, что Bellingcat проверит разные версии, включая версию о возможной атаке на самолет из ЗРК "Тор".

Утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев".

На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Все 9 членов экипажа, а также 2 пассажира были гражданами Украины. СНБО опубликовал список погибших. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета.

МИД Украины сначала сообщил, что к падению самолета привели технические проблемы с двигателем, а версия теракта пока не рассматривается. Потом там изменили информацию и заявили, что версии сейчас все еще устанавливаются. Самолет упал почти сразу после взлета из аэропорта имени Имама Хомейни.

Офис генпрокурора уже начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей).

На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

ТСН.иа собрал главное об аварии и следит за событиями в текстовой онлайн-трансляции.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции