Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Власть дала местным двое суток на эвакуацию. Помогают военные, задействованы австралийские ВВС и Королевский флот.

Лесные пожары в Австралии, которые продолжаются с октября, унесли жизни уже по меньшей мере 17 человек. Власти штатов на юго-востоке страны организовывает масштабную эвакуацию населения и туристов.

С сентября в стране выгорело пять с половиной миллионов гектаров, по площади это, как целая европейская страна, например, Хорватия или территория, почти в полтора раза больше площади самой большой области Украины - Одесской.

Фотогалерея Австралию охватили лесные пожары (20 фото)

Пожар разрушил более 1400 домов. Количество погибших в результате пожара по всей стране достигло минимум 17 человек. Десятки считаются пропавшими без вести.

Для ликвидации последствий пожаров, а также доставки пострадавшим воды, продуктов и топлива подключили корабли ВМС Австралии и военно-транспортную авиатехнику. Из-за задымления в воздухе Канберры содержание опасных для здоровья веществ превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 21 раз.

Лісові пожежі в Австралії_1
Associated Press

Метеорологи прогнозируют усиление жары в субботу, 4 января, в Виктории и Новом Южном Уэльсе. Отмечается, что высокие температуры воздуха в регионе будет держаться еще три недели. Ситуация остается пожароопасной.

Опасаясь ухудшения ситуации в конце недели, тысячи туристов покинули восточное побережье страны в четверг, 2 января. В то же время австралийские военные начали эвакуировать людей, которые были заблокированы пожарами на побережье дальше на юг. Спасатели пытаются максимально воспользоваться похолоданием, которое продолжается со вторника, перед вероятным ухудшением пожарных условий.

Лісові пожежі в Австралії_11
Associated Press

Особенно драматичной оказалась ситуацию в прибрежном городе Маллакута в штате Виктория. Из-за пожара он уже третий день как отрезан от остальной страны. Четыре тысячи человек оказались заблокированными на городском пляже, куда они бежали, спасаясь от пожара. Для их эвакуации в четверг в город прибыл военный корабль.

Из-за еутешительных прогнозов жители юго-востока Австралии стараются максимально подготовиться к выходным. Они запасаются провиантом и горючим. Перед супермаркетами и автозаправками в регионе выстроились длинные очереди из авто, а на автобанах образовались пробки.

Лісові пожежі в Австралії_20
Associated Press

Катастрофический пожар уже оставила следы не только на огромной территории Австралии, но и в расположенной за тысячи километров от нее Новой Зеландии. Перенесенный ветром австралийский пепел, по свидетельству местных жителей, покрасил в коричневый цвет обычно снежно-белые новозеландские ледники. Облака пепла из Австралии впервые пришли в Новую Зеландию на Новый год.

Пожары, которые возникают летом вследствие возгорания кустарников в Австралии, видно даже из космоса. Это фото было сделано в октябре 2019 с Международной космической станции (МКС), орбита которой находится на расстоянии около 400 километров от поверхности Земли.

Видео В Австралии объявили чрезвычайное положение из-за пожаров: людей массово эвакуируют

Власть дала местным двое суток эвакуации. Помогают военные, задействованные австралийские ВВС и Королевский флот. С сентября в стране выгорело пять с половиной миллионов гектаров, по площади это, как целая европейская страна, например, Хорватия.  

В Австралии объявили чрезвычайное положение из-за пожаров: людей массово эвакуируют

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции