Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Австрия и Франция признают Гуайдо президентом Венесуэлы, если Мадуро не объявит выборы

Париж и Вена призывают провести досрочные выборы в Венесуэле.

Австрия и Франция признают руководителя парламента Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы, если Николас Мадуро не объявит о проведении досрочных президентских выборов.

Премьер-министр Австрии Себастьян Курц написал в Twitter, что имел телефонный разговор с Гуайдо, и что руководитель парламента имеет полную поддержку со стороны Вены в восстановлении демократии в Венесуэле. "Венесуэльцы слишком долго страдали от бесхозяйственности и пренебрежения к верховенству права режимом Мадуро", – написал Курц.

Австрийский премьер добавил, что если Мадуро не ответит на призыв ЕС к свободным и честным президентским выборам, то Австрия признает Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Такое же послание пришло из Франции, но Мадуро дали срок – до конца воскресенья, 3 февраля.

"Если сегодня вечером Мадуро не обязуется организовать президентские выборы, то Франция будет считать Хуана Гуайдо легитимным для того, чтобы организовать их, и будем считать его временным президентом до проведения легитимных выборов в Венесуэле", - сказала министр по делам Европы Франции Натали Луаза, сообщает Европейская правда со ссылкой на Reuters.

Хто визнав Мадуро президентом Венесуели. Інфографіка
ТСН
Кто признал Мадуро президентом Венесуэлы. Инфографика

Напомним, 23 января в Венесуэле начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро. Лидер оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны. Национальная ассамблея в свою очередь объявила Гуайдо исполняющим обязанности президента страны.

Белый дом объявил, что президент США Дональд Трамп уже официально признал его легитимным руководителем Венесуэлы. О признании Гуайдо легитимным лидером Венесуэлы заявили Бразилия, Парагвай, Колумбия, Перу, Чили и Канада. Также Хуана Гуйадо поддержала Организация американских государств.

Позже, президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о решении разорвать дипломатические и политические отношения с США, которые поддержали Гуайдо.

Европа тоже отреагировала на события в Венесуэле. Германия и Испания призвали Мадуро объявить о проведении новых выборов президента в течение восьми дней, иначе они признают легитимным лидером Гуайдо. В ответ на это, Николас Мадуро посоветовал Европе отказаться от ультиматума и "не делать ошибок". Позже Европарламент принял резолюцию о признании Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Видео Венесуэльский кризис: как протесты в латиноамериканской стране столкнули Россию и США

На протестах против второго избранного президента Николаса Мадуро спикер парламента Хуан Гуайдо при поддержке венесуэльцев объявил себя главой государства. После провозглашения силовики попытались разогнать демонстрантов слезоточивым газом и резиновыми пулями.

Венесуэльский кризис: как протесты в латиноамериканской стране столкнули Россию и США

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции