Автоматы силовиков и жесткие задержания: второй день протестов в Беларуси в фото (12 фото)

Правоохранители бьют задержанных и стреляют в толпы.

С 9 августа в Беларуси жители выходят и протестуют против результатов выборов, где побеждает действующий президент Александр Лукашенко. Люди уверены, что результаты сфальсифицировали и выходят на улицы протестовать.

Протесты начались во многих городах одновременно, уже более 3000 белорусов задержала полиция.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. После обнародования данных первых экзит-полов, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны.

Произошли первые столкновения с ОМОНом, правоохранители использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Интернет не работал на территории страны всю ночь. После первой ночи протестов милиция задержала 3000 протестующих, более 100 человек были ранены резиновыми пулями.

10 августа ЦИК Беларуси обнародовало результаты выборов. Согласно официальным данным, Александр Лукашенко победил с результатом 80,23%. Его главная оппонентка Светлана Тихановська получила 9,9% голосов. Она не признала результаты выборов и объявила себя победителем. 11 августа утром Тихановська выехала в Литву. Позже стало известно, что у нее не было выбора.

Вечером 10 августа тысячи белорусов в десятках городов страны вышли на акции протеста. Правоохранители разгоняли митингующих водометами, свето-шумовыми гранатами и пулями, но протесты не утихали. В результате взрыва гранаты погиб первый протестант, десятки раненых, среди которых журналисты.

11 августа утром оппозиция объявила общенациональную забастовку. Некоторые заводы уже отказываются работать.

Видео В Беларуси из-за масштабных протестов могут ввести чрезвычайное положение

В Беларуси из-за масштабных протестов могут ввести чрезвычайное положение. Об этом сообщают местные СМИ. Во время столкновений с спецназовцами погиб один протестующий, в белорусском МВД уверяют - у него в руках взорвалось взрывное устройство. Раненых ночью много, по данным журналистов, счет идет на сотни. Травмы – осколочные: от свето-шумовых гранат и резиновых пуль. Больше о протестной ночи - в сюжете.

В Беларуси из-за масштабных протестов могут ввести чрезвычайное положение

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров