Азербайджан назвал условие режима прекращения огня в Нагорном Карабахе
Баку выступает против привлечения к войне третьих стран и расширения конфликта.

Баку готов к обсуждению нового перемирия в Нагорном Карабахе, если Ереван заявит о приверженности базовых принципов урегулирования конфликта.
Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, пишет РБК.Росия.
По его словам, речь идет о принципах, разработанных Соединенными Штатами Америки, Россией и Францией. Алиев подчеркнул, что Армения, в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, должна взять обязательства по освобождению земель.
Кроме того, азербайджанский президент отметил, что Баку выступает против привлечения в войну третьих стран и расширения конфликта. "Мы абсолютно против интернационализации конфликта в любой форме, чтобы не допустить его расширения", — подчеркнул Алиев.
Он заявил, что недопустимо направление в зону боевых действий российских военнослужащих, о чем просил Ереван. Алиев отмечает, что это "абсолютно неэффективно и противоречит нормам международного права": "Наша позиция заключается в том, что все страны региона и мира должны воздержаться от прямого участия в конфликте.
Напомним, ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась в конце сентября. Уже больше недели там продолжаются интенсивные бои и сотнями гибнут люди. Точное количество жертв не называет ни одна из сторон. В эскалации конфликта Армения и Азербайджан обвиняют друг друга.
Армения и Азербайджан по итогам многочасовых переговоров в Москве договорились о прекращении огня от 12:00 10 октября. Впрочем, несмотря на это обстрелы не прекращает ни одна из сторон.
Видео Более двухсот человек погибли с начала конфликта за Нагорный Карабах
Еще девять населенных пунктов у Нагорного Карабаха отвоевала армия Азербайджана. Об этом заявил его президент Ильхам Алиев. Среди них - город Джебраил, контролируемый армянами с 90-х годов. В Ереване, впрочем, его потерю отрицают. Азербайджан обвиняет Армению в обстрелах мирных жителей. Говорят, снаряды долетают до пригородов Баку. В Ереване свою причастность к этому не признают.
