Азербайджанские военные вошли в Кельбаджарский район Нагорного Карабаха
По словам Алиева, приоритетным направлением станет возрождение в Кельбаджарском районе сельского хозяйства.

В среду, 25 ноября, подразделения армии Азербайджана вошли в Кельбаджарский район Нагорного Карабаха в рамках подписанного соглашения о перемирии в регионе.
Об этом заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев в обращении к народу, пишет "Интерфакс-Азербайджан".
По словам Алиева, приоритетным направлением станет возрождение в Кельбаджарском районе сельского хозяйства, особенно животноводства. "У нас там большие пастбища", — отметил Алиев.
Одновременно с этим будет подготовлен план восстановления городов, продолжил он.
"Кельбаджар имеет богатые природные ресурсы. (...) В советское время в Кельбаджаре производили воду "Истису", которая была популярной во всем Советском Союзе. Теперь Истису снова под нашим контролем. Раньше это была большая курортная зона. (...) Мы все восстановим, восстановим Кельбаджар, села, город Кельбаджар", — заявил президент Азербайджана.
Согласно заявлению о перемирии в Нагорном Карабахе, которое Армения и Азербайджан подписали 9 ноября при участии России, Баку получает контроль над тремя районами региона: Агдамским, Кельбаджарским и Лачинским. Агдамский район перешел под контроль Азербайджана 20 ноября. Передача Лачинского района запланирована на 1 декабря.
Изначально планировалось, что армянские вооруженные силы покинут Кельбаджарский район до 15 ноября, но в последний момент в Баку предоставили Еревану отсрочку до 25 ноября. Со своей стороны Армения объяснила задержку с выводом войск наличием всего одной дороги, которая подходит для этих целей.
Как сообщалось, конфликт между Ереваном и Баку вокруг Нагорного Карабаха обострился летом 2020 года, а в конце сентября перешел в фазу масштабных боевых действий. Азербайджан вернул себе контроль над значительной частью территорий в Нагорном Карабахе и вокруг него, потерянных Баку в начале 1990-х годов.
9 ноября Россия, Армения и Азербайджан подписали заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, которое предусматривает, что подразделения вооруженных сил Азербайджана и Армении останавливаются на занимаемых позициях, а на линии соприкосновения и вдоль коридора, соединяющего Карабах с Арменией, дислоцируются российские миротворцы. Кроме того, пограничная служба ФСБ России будет контролировать транспортное сообщение в регионе.
Договоренность вызвала серьезные беспорядки и антиправительственные выступления в столице Армении Ереване. Участники акции обвиняли правительство Никола Пашиняна в "измене" интересам Армении. В стране воспринимают эту договоренность как капитуляцию. Оппозиционные фракции парламента Армении требуют от премьер-министра страны Никола Пашиняна подать в отставку.
Между тем премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал о плане стабилизации ситуации в стране после прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе.
Видео Азербайджанские военные зашли в один из районов Нагорного Карабаха
Азербайджанские военные зашли в один из районов Нагорного Карабаха. Речь идет об Агдамском районе, который юридически принадлежит Азербайджану, однако последние тридцать лет был под контролем Армении. В Баку уже пообещали как можно скорее восстановить там инфраструктуру. И призвали азербайджанцев приезжать туда жить – таким людям выплатят подъемные. Полные выпуски смотрите на 1+1 video
