Перейти к содержанию
Балтийские санкции против Беларуси: Лукашенко пригрозил закрыть западные границы и "перебросить" грузы в порты РФ

Лукашенко заговорил о возможности закрыть границы под Брестом и Гродно.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз высказался о введенных санкциях странами Балтии, высказав мнение, что Литва, Латвия и Эстония принимали решение о ограничении не самостоятельно. Якобы им была дана "команда" от других государств.

Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко 1 сентября, пишет БелТА.

Лукашенко считает, что более материальные страны опасаются действий Беларуси, потому что она может закрыть границы под Брестом и Гродно. Поэтому транспортировки немецких грузов в восточном направлении будет сложнее. Однако, по словам белорусского лидера, слабые страны Балтии следовали команде, которую им дали, и выступили против Беларуси.

"Им дали команду "фас", они и вякнули из-под забора. Я так оцениваю", — сказал Лукашенко.

Он заверил, что в ответ на введенные санкции будут приняты соответствующие экономические решения.

"Мы не будем бороться за то, чтобы нас туда пустили. Мы просто экономически попробуем решить эту проблему. Говорят, это дороже будет для Беларуси (переориентировать свои грузы из балтийских портов на Россию — ред.). Конечно, нам немножко будет не выгодно. но мы же договориться можем с русскими по тарифам, и они объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду", — сказал Лукашенко.

Отметим, что накануне Латвия, Литва и Эстония ввели персональные санкции против Александра Лукашенко и еще 29 белорусских чиновников, причастных к фальсификациям на президентских выборах, а также к насильственным действиям во время протестов в Беларуси. Среди персон нон грата представители его аппарата и администрации, ЦИК, МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета, КГБ и других силовых ведомств. Этим лицам запрещен въезд сроком на пять лет.

После этого президент Беларуси выступил с заявлением, в котором пообещал ответить своими санкциями на введенные ограничения со стороны соседних стран. Александр Лукашенко, в частности, сказал, что "они зажрались и забыли, что такое Беларусь. И думали, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами. Посмотрим, кто еще кого попугает. Мы им покажем, что такое санкции".

Напомним:

  • 9 августа в Беларуси состоялись выборы президента, и после обнародования данных первых экзит-полов , где победа была за Лукашенко, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны.
  • Уже во время первых столкновений с ОМОНом правоохранители использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы, а Интернет не работал на территории страны всю ночь.
  • Известно по меньшей мере, о троих погибших в результате протестов.
  • На пятый день протестов министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев извинился за издевательства силовиков над митингующими.
  • Между тем государства Европейского Союза согласились считать недействительными результаты президентских выборов в Беларуси, объявленные ЦИК.
  • 16 августа на марш "За свободу" в Минске вышли более 200 тысяч митингующих. Параллельно в белорусской столице собрали сторонников Александра Лукашенко.
  • 23 августа в Беларуси десятки тысяч людей по всей стране присоединились к протестным маршам. На крупнейший митинг собрались более 200 000 человек в Минске.

Видео Балтийские страны ввели санкции против Лукашенко

Страны Балтии ввели санкции против Лукашенко. Он и еще 29 белорусских чиновников стали персонами нон-грата в Литве, Латвии и Эстонии. В самой Беларуси, между тем, продолжаются суды над задержанными - накануне в автозаки попали почти полторы сотни человек. О последних событиях в соседней стране - в сюжете.  

Балтийские страны ввели санкции против Лукашенко

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей