Перейти к содержанию
Бандитские войны и наркоторговля: для кого сделали жуткие камеры пыток в Нидерландах и как всех "сдал" мессенджер
ТСН.ua
  • Количество просмотров 7241

В камерах пыток нашли хирургические инструменты, плоскогубцы, пилы, наручники. Все они были звукоизолированы. За этим стоит одна из крупнейших наркогруппировок страны.

Полиция Нидерландов потрясла находкой: в небольшом селе возле границы с Бельгией во время рейда на наркосклад обнаружили грузовые контейнеры, переоборудованные под комнаты для пыток.

Камеры были надежно звукоизолированы, чтобы никто не услышал крики потенциальных жертв. Среди прочего полиция нашла там хирургические инструменты, плоскогубцы, пилы, молотки, наручники, балаклавы, бронежилеты и много-много наркотиков, включая кокаин, метамфетамин и марихуану.

Всего правоохранители нашли семь контейнеров, один из которых, похоже, был чем-то вроде спальни для похитителей и охранников похищенных людей. Рядом также был быстрый BMW: если похитителям придется убегать.

Находка камер пыток шокировала: хотя пытки явление не новое в уголовном мире, никогда ранее не находили комнаты, специально спроектированные и переделанные для этого. "Это новое измерение преступности", говорят в полиции.

ТСН.uа рассказывает, кто стоит за жуткой находкой, каким образом удалось разоблачить преступников и почему это часть большой операции в Европе.

Некто Робин ван О. и его наркобизнес

Главой наркогруппировки, которая стоит за созданием комнат пыток, является 40-летний нидерландец Робин ван О. из Гааги. По сообщениям местных СМИ, он возглавляет одну из ведущих наркобанд в стране. Его вместе с пятью сообщниками уже арестовала полиция. Робин ван О. долго маскировался и руководил фитнес-центром в городе Утрехт.

Впервые полиция вышла на его наркобизнес, когда в прошлом году его фитнес-центр обстреляли неизвестные. Согласно информации нидерландской ежедневной газеты "AD", подобное уже случалось: его предыдущую фитнес-студию также обстреляли в 2017, а уже в 2018 года Робин ван О. ее закрыл.

После стрельбы в 2019 телефон Робина ван О. начали прослушивать. Полиция также следила за переписками и активностью в Интернете и соцсетях. Копы также использовали его мессенджер Encrochat, который часто используют участники организованной преступности. Его взломали европейские следователи. Правоохранители могли перехватывать телефонные и переписки в мессенджере в течение нескольким месяцев, в том числе и Робина ван О. с бандой.

В апреле его задержали по подозрению в незаконном обороте наркотиков и подготовке к убийству. 22 июня Робин ван О. и его пять подельников были арестованы. В рамках расследования полиция обнаружила семь контейнеров, которые были превращены в камеры пыток.

Для кого были предназначены камеры пыток

Похоже, что наркобанда Робина ван О. планировала похитить видных и богатых нидерландцев, пытать их и требовать выкуп. У них был хитрый план похищения. Они планировали одеться как полицейские и думали, что это поможет им выкрасть жертв. В камерах пыток следователи также обнаружили полицейскую форму.

Правоохранители рассказали, что знали, кого собиралась похитить накробанда, из их переписок. Они опередили преступников и взяли под охрану. Некоторые из потенциальных жертв похищения скрываются, а некоторые принадлежит к криминальному миру.

Поэтому можно предположить, что наркогруппировка Робина ван О. также хотела похищать и пытать членов банды конкурентов, чтобы получить информацию об их наркосети и получить господствующее положение на "рынке" страны.

По данным нидерландских СМИ, дело также касается наркоторговца Мустафы Ф. из Амерсфорта, который застрял в Марокко за контрабанду кокаина. Его считают большим врагом конкретной наркобанды, которую возглавляет Ридуан Т.

Наркоконкуренты

Соперники банды Робина ван О. - наркогруппировка, которую возглавляет Ридуан Т. Его арестовали в Дубае в конце 2019-го, а затем экстрадировали в Нидерланды. Как пишет газета "AD", Робин ван О. вместе с Мустафой Ф. были в списке смерти Ридуана Т.

Мустафа Ф. едва избежал смерти в Марракеше в 2017: пуля попала в другого человека, но, очевидно, была уготована именно ему. Марокканские власти считает Ридуана Т. заказчиком убийства.

Известно, что Ридуан Т. переехал в Нидерланды со своими родителями в 1980-х. В 2018 году местная полиция объявила его самым разыскиваемым подозреваемым в стране - "статус" держался вплоть до его ареста в 2019.

Удар по преступности в Европе через слом мессенджера

Сломав переписки преступников в мессенджере Encrochat следователи из нескольких стран сильно ударили по организованной преступности в Европе. Были сотни арестов, найдены 19 нарколабораторий и конфискованы тысячи килограммов кокаина, метамфетамина и других наркотиков.

EncroChat пользовалось всего около 60 тысяч пользователей, он работал на телефонах Android и, согласно веб-сайту, обеспечивал "безопасную связь без проблем". Клиенты могли получить доступ к таким функциям, как самоуничтожение отправленных сообщений на телефоне получателя. Также благодаря ему можно было удалить все данные с устройства.

Считается, что банды использовали EncroChat для составления планов нападений на группы конкурентов, планировали отмывание денег и тому подобное.

Европейская судебная власть заявила, что полиция Нидерландов и Франции сумела извлечь более 20 миллионов секретных сообщений, что нанесло удар организованной преступности во всей Европе. По данным Евроюста, предотвращено множество преступлений, включая покушения на убийство и перевозку наркотиков.

Власти Британии в рамках этого провела операцию, которую назвала крупнейшей в своей истории. Только в этой стране благодаря взлому мессенджера было арестовано 746 человек. Кроме того, было изъято 54 миллиона фунтов, 77 единиц огнестрельного оружия и более двух тонн наркотиков.

Взлом переписок между тысячами подозреваемых был проведен с разрешения регулирующих органов.

Видео В Нидерландах полиция нашла контейнеры, переоборудованные в комнаты для пыток

Полиция Нидерландов сообщила о страшной находке неподолеку от бельгийской границы. В небольшом селе детективы обнаружили семь контейнеров, переоборудованных в помещение для пыток. Преступники установили там стоматологическое кресло с ремнями, системы крепления для наручников, а в одном из помещений нашли хирургические инструменты. К счастью, использовать это все злоумышленники не успели. Их переписку через специальное мобильное приложение взломала французская полиция. Преступники обсуждали, кого именно отправят в комнаты пыток и как будут пытать. Сейчас потенциальные жертвы в безопасности. А нидерландская полиция арестовала шестерых подозреваемых, следствие продолжается.

В Нидерландах полиция нашла контейнеры, переоборудованные в комнаты для пыток