Баррикады, аресты и битва современных технологий. Почему в Гонконге уже четыре месяца продолжаются протесты и при чем здесь Евромайдан
  • Количество просмотров 6774

С марта в особом административном регионе Китая продолжаются многотысячные митинги и столкновения с полицией.

Уже на протяжении более четырех месяцев в Гонконге не утихают протесты. И за это время они не только не прекратились, а наоборот набрали обороты. То, что началось как недовольство законом об экстрадиции, быстро превратилось в протест против целой системы и действующей директрисы Гонконга Кэрри Лэм.

Теперь на улицах города сооружают баррикады, столкновения с полицией происходят чуть ли не ежедневно, протестующие используют ведущие технологии, чтобы обезоружить правоохранителей, а западные СМИ сравнивают протесты в Гонконге с украинским Евромайданом. ТСН.ua разобрался, что происходит в бывшей британской колонии.

Как и почему возник конфликт

Гонконг в течение более чем 150 лет был британской колонией. Это на долгое время сделало территорию популярной среди диссидентов и мигрантов, что переезжали в город по разным причинам – например, в попытке убежать от бедности или же преследований, которые имели место в Китае.

В 1997 году Гонконг вошел в состав Китая на правах особого административного района. Статус формально предоставляет Гонконгу самостоятельность в решении всех вопросов за исключением тех, что касаются обороны или внешней политики.

Протесты, которые проходят в Гонконге уже на протяжении четырех месяцев, обусловленны принятием Законодательным собранием Гонконга нового закона об экстрадиции, который был впервые обнародован 29 марта 2019 года.

гонконг_4
Associated Press

Законопроект "О преступниках, скрывающихся от правосудия, и взаимной правовой помощи по уголовным делам (поправка)" имел целью упростить процесс передачи преступников в Китай и Макао (другой особый административный район в составе государства).

Однако общественность увидела в этом попытку правительства Китая взять под контроль противников власти. Критики закона верят, что закон позволит Пекину схватить и привлечь к ответственности любого, кого заблагорассудится, и составляет угрозу самостоятельности города.

Почти сразу после обнародования документа в стране начались протесты. По данным организаторов, первый – состоявшийся 31 марта – посетили 12 тысяч человек. Второй – 130 тысяч. Полиция называет меньшие цифры – 5200 и 22800 соответственно.

Однако, несмотря на массовость ранних протестов, острой фазы они достигли лишь в июне. Так, как пишет The Sun, в воскресенье 9 июня колонна протестующих почти в 3 километра длиной в течение 7 часов маршировала центром Гонконга.

гонконг_3
Associated Press

Митингующие планировали находиться под зданием правительства в течение второго чтения закона об экстрадиции. Однако вечером стало известно, что его продолжат 12 июня. Примерно в полночь между протестующими и правоохранителями вспыхнули столкновения.

Полиция разогнала митингующих с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль. 19 протестующих арестовали. Тенденция продолжилась 12 июня. Тогда правоохранители снова применили против протестующих силу, в частности слезоточивый газ, перечный раствор, дубинки и резиновые пули.

Как отмечает CNN, это подтвердил уполномоченный полиции Гонконга Стивен Ло Вай-чу. Он оправдывал использование оружия словами, что полиция имеет дело с "мятежом". Amnesty International признала, что полиция "нарушила международные законы и стандарты прав человека".

Эскалация

15 июня глава администрации Гонконга Кэрри Лам сообщила о приостановке рассмотрения законопроекта об экстрадиции на неопределенный срок. Однако протестующих это уже не удовлетворяло.После контраверсионных действий полиции они выдвинули новые требования.

Среди них – бессрочное снятие законопроекта с повестки (ведь иначе его можно восстановить), отставка действующего исполнительного директора Гонконга Кэрри Лэм, расследование действий полиции, отказ от классификации протеста как "бунта" и освобождение всех арестованных без предъявления им обвинений.

По состоянию на сегодня власть согласилась выполнить только одно требование - бессрочное снятие законопроекта с повестки.

гонконг
Associated Press

В стране продолжаются столкновения протестующих с полицией. 1 июля, в 22 годовщину того, как Великобритания передала контроль над Гонконгом Китаю, небольшая группа протестующих ворвалась в здание законодательного представительства (Legco), обрисовала его граффити и заменила китайский флаг флагом, на котором была изображена эмблема Гонконга.

В конце концов протестующих выгнали с помощью слезоточивого газа. После этого происходил ряд других маршей – в частности 7, 17 и 21 июля. Однако очередной поворотной страницей в протестах стало 22 июля. Тогда одетые в белое молодые люди напали на поезд митингующих, которые возвращались с очередного антиправительственного марша.

Как говорится в материале The Sun, они били протестующих металлическими дубинками. В результате нападения 45 человек получили ранения, а семь - госпитализированы.

Нападающих связывают с местными криминальными группировками -"триадами". Ряд журналистских материалов отмечает, что полиция ехала на место происшествия очень медленно, а The Times даже отыскали видео, на котором можно увидеть прокитайського депутата, что жмет руку одному нападающему.

гонконг
Associated Press

Чтобы выразить свое возмущение инцидентом, 27 июля тысячи протестующих собрались на запрещенную полицией акцию в районе Юэн Лонг. Они бросали в сторону правоохранителей камни и бутылки, а также строили на улицах баррикады. В ответ полицейские применили против демонстрантов слезоточивый газ.

Протесты продолжились 28 июля. Три дня спустя, 31 июля, более 40 участникам митинга выдвинули обвинения в мятеже. Как отмечается в материале The Guardian, среди них – пилот, медсестра и несколько подростков. Всем обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

гонконг протести 5 серпня
tsn.ua

5 августа в Гонконге начался общегородской cтрайк - протестующие требовали соблюдения властями Китая положений договора о полуавтономном статусе региона. Акции протеста охватили весь город и продолжились 6 августа.

За двое суток было совершено 148 арестов, взято в осаду не менее 15 полицейских станций, отменено 250 рейсов в местном аэропорту и зафиксирован 21 случай поджога.

Сходство с Евромайданом

Невооруженным глазом можно заметить интересный факт – действия протестующих и ответ на них местной полиции значительно напоминают события украинского Евромайдана. И это неслучайно.

Ведь, как отмечается в материале Quartz, митингующие берут пример с Революции Достоинства (примечательно, что она состоялась почти одновременно с другой волной протестов в Гонконге – Революцией зонтиков, которые пришлись на осень 2014 года).

"Это как Давид против Голиафа. Протестующие в Гонконге действительно восхищаются украинцами, их стратегиями протеста и несокрушимым духом", - комментирует активист Ли Нгао.

Музыкальный критик Эдисон Хун также отмечает, что Евромайдан начался как мирный протест молодежи, где люди пели песни - "просто как в Гонконге". А люди, ответственные за избиение протестующих 22 июля, у многих вызывают ассоциации с "титушками".

Важным для гонконгских протестующих является и документальный фильм о Евромайдане "Зима в огне" (в 2015 году последний был номинирован на "Оскар") – многие из них смотрели его с помощью стримингового сервиса Netflix.

Однако, несмотря на множество сходных черт, есть одно существенное отличие – полиция Гонконга пока не прибегла к смертоносному оружию. Пока она ограничивается только применением слезоточивого газа, перцового спрея, резиновых пуль и дубинок.

Примечательно однако, что недавно китайская полиция обнародовала видео, на котором армия отрабатывает стратегию, что разительно напоминает разгон протестующих на площади Тяньаньмэнь в 1989 году - тогда митингующих, которые были преимущественно студентами и собрались 3-4 июня на протест против цензуры, арестовывали и давили танками. Это вызвало среди населения опасения относительно возможного применения военной техники для разгона нынешних протестов.

Еще одним существенным отличием являются технологии, использованные протестующими - в отличие от украинцев, жители Гонконга использовали в своих столкновениях с полицией передовые технологии. Так, например, чтобы избежать идентификации, протестующие использовали лазеры. Они направляли их на полицейские камеры распознавания лиц и таким образом препятствовали работе оборудования. Такая стратегия, в частности, была использована во время митинга 21 июля.

А 4 августа протестующие использовали новую тактику - "быть водой". Она предусматривает непредсказуемость действий и попытки заставить полицейских гадать, где на этот раз в городе появятся протестующие. Например, сначала были столкновения между правоохранителями в одном районе города, затем протестующие сбежали в метро и приехали в другой район.

Оставьте свой комментарий