Байден о выборах в Беларуси: не похоже на лидера, который выиграл демократические выборы

Байден резко раскритиковал Лукашенко.

Соперник Дональда Трампа на выборах президента США Джо Байден высказался о столкновениях и выборах президента в Беларуси. Он опубликовал свое заявление.

"Демократии строятся на простой концепции, согласно которой граждане имеют право избирать своих лидеров и влиять на будущее своей страны. После систематических репрессий режима Александра Лукашенко в течение последних 26 лет, народ Беларуси требует, чтобы его голоса были услышаны", — заявил кандидат в президенты.

По его словам, "после президентских выборов, омраченных фальсификацией, мирно протестуют граждане требует точного подсчета голосов, встретились с полицейскими, которые применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. Режим Лукашенко отключил доступ в Интернет, арестовал протестующих и независимых журналистов и попытался заткнуть рот иностранным наблюдателям".

"Все это не соответствует поступкам политического лидера, уверенного в том, что он победил на справедливо проведенных выборах", — добавил он.

Байден поддержал протестующих и призвал президента республики Александра Лукашенко воздержаться от насилия.

"Я поддерживаю тех, кто призывает к прозрачному и точному подсчету голосов и освобождения всех политических заключенных. Я также призываю президента Лукашенко уважать права мирных протестующих и воздерживаться от дальнейшего насилия", — добавил политик.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. После обнародования данных первых экзит-полов, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны.

Произошли первые столкновения с ОМОНом, правоохранители использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Интернет не работал на территории страны всю ночь. После первой ночи протестов милиция задержала 3000 протестующих, более 100 человек были ранены резиновыми пулями.

10 августа ЦИК Беларуси обнародовало результаты выборов. Согласно официальным данным, Александр Лукашенко победил с результатом 80,23%. Его главная оппонентка Светлана Тихановская получила 9,9% голосов. Она не признала результаты выборов и объявила себя победителем. 11 августа утром Тихановская выехала в Литву.

Вечером 10 августа тысячи белорусов в десятках городов страны вышли на акции протеста. Правоохранители разгоняли митингующих водометами, свето-шумовыми гранатами и пулями, но протесты не утихали. В результате взрыва гранаты погиб первый протестант, десятки раненых, среди которых журналисты.

11 августа утром оппозиция объявила общенациональную забастовку. Некоторые заводы уже отказываются работать.

Видео В Беларуси из-за масштабных протестов могут ввести чрезвычайное положение

В Беларуси из-за масштабных протестов могут ввести чрезвычайное положение. Об этом сообщают местные СМИ. Во время столкновений с спецназовцами погиб один протестующий, в белорусском МВД уверяют - у него в руках взорвалось взрывное устройство. Раненых ночью много, по данным журналистов, счет идет на сотни. Травмы – осколочные: от свето-шумовых гранат и резиновых пуль. Больше о протестной ночи - в сюжете.

В Беларуси из-за масштабных протестов могут ввести чрезвычайное положение

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров