Байден приказал разведке США "удвоить усилия" по поиску происхождения коронавируса

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Байден приказал разведке США "удвоить усилия" по поиску происхождения коронавируса

Associated Press

Сейчас американские разведчики склоняются к двум версиям происхождения COVID-19, в том числе и к утечке из лаборатории.

Президент США Джо Байден в среду, 26 мая, приказал американским разведслужбам "удвоить усилия" в расследовании происхождения пандемии COVID-19.

Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Американский лидер пояснил, что в последнем анализе относительно происхождения COVID-19 разведывательное сообщество сосредоточилось вокруг двух основных сценариев: утечки из лаборатории и контакте человека с зараженным животным.

Мнения экспертов разошлись, а информации, которая позволила бы окончательно определить наиболее вероятную версию, — недостаточно.

"Я попросил разведывательное сообщество удвоить свои усилия по сбору и анализу информации, которая могла бы приблизить нас к окончательному выводу, и доложить мне через 90 дней", — отметил глава американского государства.

Он также попросил определить, в каких областях могут потребоваться дальнейшие исследования, в частности "вопросы по Китаю".

"США также продолжат работать с партнерами-единомышленниками по всему миру, чтобы заставить Китай участвовать в полном, прозрачном, основанном на доказательствах международном расследовании и предоставить доступ ко всем соответствующим данным и доказательствам", — подчеркнул Байден.

В США ранее заявляли об "основаниях полагать", что китайские исследователи из Уханьского института вирусологии (WIV) заразились коронавирусной инфекцией за несколько месяцев до начала пандемии COVID-19.

Отмечалось, что Институт вирусологии Уханя занимается секретными исследованиями, в частности экспериментами на лабораторных животных, в интересах китайских военных минимум с 2017 года.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения опубликовала полный отчет о происхождении коронавируса, вызывающего болезнь COVID-19. Доклад, содержащий более 100 страниц, подготовили по итогам работы исследователей в Ухане.

Эксперты ВОЗ считают утечку вируса из лаборатории "крайне маловероятной", склоняясь к версии о передаче COVID-19 от летучих мышей к людям через другое животное-носителя. Однако способ передачи до сих пор непонятен. В отчете рекомендуется провести дополнительные исследования скота и домашних животных, которые могут заразиться коронавирусом, особенно кошек и норок.

Заметим, что приезду команды экспертов в Ухань предшествовали месяцы дипломатических споров, которые привели даже к публичной жалобе гендиректора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса.

Впоследствии сообщалось, что правительство Китая отказалось предоставить исследователям Всемирной организации здравоохранения необработанные, персонализированные данные о ранних случаях COVID-19.

Правительства 14 стран, в том числе Австралии, Канады, Чехии, Дании, Эстонии, Израиля, Японии, Латвии, Литвы, Норвегии, Южной Кореи, Словении, Великобритании и США, выразили обеспокоенность докладом ВОЗ о происхождении COVID-19.

Новости мира: почему Блинкен недоволен результатами расследования о происхождении коронавируса

Новости мира: почему Блинкен недоволен результатами расследования о происхождении коронавируса
Следующая публикация