Байдена пока не признают новоизбранным президентом: команда может подать иск в суд из-за задержки

Дата публикации
Просмотры
951
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Байдена пока не признают новоизбранным президентом: команда может подать иск в суд из-за задержки

Фото: Associated Press

Между тем предвыборный штаб Дональда Трампа заявляет: выборы еще не закончились.

В суд за задержку с объявлением победителя американских выборов — команда Джо Байдена рассматривает возможность иска против Управления общих служб. Именно его сотрудники отвечают за переходный период и передачу полномочий президента его новоизбранному преемнику. В то же время, Дональд Трамп и его команда подали сразу несколько судебных исков, чтобы оспорить результат голосования.

О том, на какие шаги собирается пойти команда Байдена и как реагируют на результаты выборов, говорится 10 ноября в сюжете ТСН.19:30.

Джо Байдена еще не утвердили новоизбранным президентом, а Европа уже ждет от него обновления общих договоренностей — в частности климатических, ведь Трамп в свое время вывел Америку из Парижского соглашения, заявив, что глобального потепления не существует, а сокращать промышленные выбросы в воздух — только вредить экономике Соединенных Штатов .

"Я снова хочу тепло поздравить американского новоизбранного президента Джо Байдена и вице-президента Камалу Харрис, которые только что разбили сразу несколько стеклянных потолков", — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Между тем предвыборный штаб Дональда Трампа заявляет: выборы еще не закончились. Президент и его команда настаивают: избирателей обманули, причем сразу в нескольких штатах. Показательно, что оспаривают только поражение президента — республиканскую партию ее результат в сенате и палате представителей устраивает, хотя в Соединенных Штатах на все лишь один бюллетень. Председатель республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл поддержал желание Трампа судиться за каждый голос.

"Президент Трамп на 100 процентов в своем праве на рассмотрение возможных нарушений и взвешивание возможных вариантов своих правовых действий", — отметил он.

Накануне президент неожиданно уволил министра обороны. Оставить Марка Эспера в должности Трампа не раз просили сенаторы-республиканцы, но тот был неумолим. Своим министром обороны он был недоволен с лета — с тех пор, как Эспер публично отказался применять войска для усмирения антиполицейских и антирасистских протестов. Впрочем, все это не помешало Байдену сегодня представить Штатам команду из тринадцати ученых, которые — когда, то есть все еще если — он займет Белый дом, будут немедленно спасать страну от пандемии — уже по-новому. Он призывает американцев, и неважно за кого они голосовали, носить маски.

Команда Байдена может подать иск в суд из-за задержки с объявлением победителя выборов

Команда Байдена может подать иск в суд из-за задержки с объявлением победителя выборов

"Я не стану президентом до 20 января, но вот что я хочу всем сказать: неважно, за кого вы голосовали, во что верили до дня выборов. Неважно, из какой вы партии. Мы можем спасти тысячи жизней, если все просто будут носить маски", — сказал он.

В свою очередь, администрация общих служб, которая наблюдает в Америке за всеми бюрократическими процедурами — новоизбранным президентом Байдена пока не признает. Обычно — когда Штаты получают нового президента, два месяца до инаугурации ему уже докладывают спецслужбы — вместе с предшественником. Так в свое время было и с Трампом, но на этот раз — Байден пока к тайной государственной информации не допущен. В его окружении все больше разговоров о том, что переходный период будет намного тяжелее, чем они могли себе представить.

Между тем Дональд Трамп продолжает не признавать своего поражения на выборах президента в США, он заговорил о "большом прогрессе" и анонсировал "результаты" на следующей неделе.

Автор: Яна Слесарчук

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Джо Байден - 46-й президент США
Дата публикации
Просмотры
951
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация