BBC с помощью Интернета раскрыл жестокое убийство женщин и детей в Камеруне. История всколыхнула мир

В июле в Сети появилось видео, на котором неизвестные солдаты расстреливают мирных граждан. Где произошла трагедия и кто в ней виноват - выяснили журналисты BBC Africa Eye.

Июль 2018 года – именно тогда в Сети появилось жуткое видео, которое быстро набрало популярность и стало причиной многих дискуссий.

На нем изображено, как одетые в камуфляж солдаты ведут вдоль пустынной дороги двух женщин в сопровождении их детей. Наконец, военные останавливаются, завязывают им глаза и жестоко расстреливают.

Долгое время мир размышлял над тем, где и когда случилась эта трагедия, кто эти солдаты, и что стало причиной такой жестокой расправы над мирным населением. Кто-то спекулировал относительно того, что это произошло в Мали. Другие подозревали, что в Камеруне.

В июле правительство последней страны решительно отвергло обвинения в причастности своих военных к инциденту и назвало любые спекуляции на эту тему «фейковыми новостями». Мол, оружие, которое у солдат на видео, не используется в армии Камеруна, а узор камуфляжа не свойственный для северного региона страны. Сомнительным им выдавался также тот факт, что солдаты не одеты в полное обмундирование.

Точная информация была неизвестной вплоть до этого понедельника. Именно тогда, 24 сентября, BBC News Africa опубликовало результаты расследования трагедии в масштабном треде в Twitter. Оказалось – преступление действительно было совершено в Камеруне. Однако кем, где именно и когда?

Место преступления

Журналисты BBC придирчиво изучали видео, и заметили, что в течение первых 40 секунд на заднем плане можно увидеть горный хребет, идентичный которому можно найти на Google Maps. Выяснилось, что он расположен вблизи города Зелевет на Крайнем Севере Камеруна, недалеко от границы с Нигерией. Сейчас камерунские солдаты там борются с джихадистской группой Боко Харам.

После того, как журналисты получили приблизительное местоположение, они сопоставили увиденные на видео особенности местности (дорожки, здания и деревья) со снимками региона, сделанными спутником. Все это вырисовывалось в единую картину. Следовательно, место, где происходили убийства, можно было указать с точностью до координат - 10.9920 долготы, 13.7974 широты.

Когда было совершено преступление

Журналистам BBC удалось также узнать, когда именно произошла трагедия. Помогло им в этом, опять же, видео. Одно из зданий, которые можно увидеть на записи, - окружено стенами. Однако на снимке, сделанном спутником в ноябре 2014, этих стен еще нет, а значит – трагедия случилась позже.

Еще одной подсказкой стала протоптанная тропинка, изображенная на видео – если взглянуть на фото со спутника, можно увидеть, что она появляется в регионе только в жаркую и сухую пору – между январем и апрелем. А следовательно, преступление было совершено в начале 2015 года.

Более точную дату журналисты установили с помощью теней, образовавшихся от солдат, как от солнечных часов. Угол и направление солнечных лучей дал возможность идентифицировать, что расстрел произошел в период между 20 марта и 5 апреля 2015 года.

Кто виноват

Кем являются солдаты, которые убили беззащитных женщин и детей? Доказательства, полученные BBC Africa, свидетельствуют, что на видео действительно представители армии Камеруна. Несмотря на утверждение официальных источников страны относительно того, что оружие, которое можно заметить на видео, не используется их военными, этому есть опровержение. Автомат Zastava M21 изготовлен в Сербии, и он таки применяется отдельными частями армии Камеруна.

Та же самая ситуация и с нетипичным для военных Камеруна камуфляжем – на Facebook можно найти немало фото представителей камерунской армии, одетых в идентичную той, что на видео, форму. Более того, эти фото опубликованы с тегом месторасположение. И указано в нем город Зелевет (вблизи которого было совершено преступление).

То, почему солдаты не одеты в полное обмундирование, тоже имеет объяснение – они находились всего в нескольких сотнях метров от своего боевого форпоста. Место расположения последнего удалось установить из-за того, что в 2015 году он попал в репортаж одного из телеканалов - channel 4 news.

Власть Камеруна долгое время отрицала, что убийства произошли на территории страны, однако в августе 2018 года вдруг изменила свою позицию. Было объявлено, что 7 армейцев арестованы и находятся под следствием. Журналистам BBC удалось сопоставить трех солдат на видео с именами из списка.

На записи можно услышать, что одного из них – того, что завязывает глаза маленькой девочке, которую собирается убить несколько секунд спустя - коллеги называют Чочо (“Tchotcho’). Этот никнейм указан на странице одного из арестованных военных в Facebook – Сирика Битиала (Cyriaque Bityala). То, что на видео именно он, позже также подтвердил один из его бывших коллег.

Журналистам BBC удалось также идентифицировать два автомата, которыми было совершено убийство. Один из них держал в руках мужчина, которого, как заверил BBC источник, зовут Барнабас Горонзо (Barnabas ‘Gonorso'). Похожее имя есть в списке арестованных солдат – Барнабас Доноссо (Barnabas Donossou).

Другое оружие, из которого были совершены роковые выстрелы – вышеупомянутый автомат Zastava M21. Его держит в руках человек, которого идентифицировали как " Кобра”. На видео с убийством этот солдат является единственным, кто продолжает стрелять в тела, даже после того, как женщины и дети уже умерли. Коллегам приходится останавливать его словами: "Тсанга (Tsanga), оставь это, они мертвы". Однако и после этого солдат продолжает стрелять. Имя Тсанга также появляется в списке арестованных.

Что дальше

Сейчас в Камеруне продолжается следствие. Все семеро подозреваемых были задержаны и разоружены. Пока расследование не завершится, солдаты имеют презумпцию невиновности. Власть страны отмечает, что им будет гарантирован справедливый суд. О причинах трагедии пока не сообщается.

Реакция на расследование

Расследование BBC поразило пользователей Сети своей точностью и тщательностью. Тысячи людей поделились публикацией в Twitter и поблагодарили BBC за выполненную работу. Среди них селебрити и общественные деятели. Так, например, известный телеведущий Джеймс Корден назвал труд медийщиков BBC News Africa "расследовательской журналистикой в ее лучшей форме".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции