Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Бегство от "русского мира": почему и куда бежит молодежь из оккупированного российской армией Приднестровья

Бегство от "русского мира": почему и куда бежит молодежь из оккупированного российской армией Приднестровья

В регионе нет никаких перспектив для развития и жизни для молодежи.

В оккупированном российской армией в Приднестровье нет никаких перспектив для развития и жизни для молодежи. Любой человек, который может бежать с той территории, делает это быстрее. Одни девушки и юноши едут в Кишинев по образованию, другие перебираются к контролируемой Молдовой территории, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Вместе с семьей Сергей переехал ближе в Кишинев из Бендер из непризнанного Приднестровья. Он взял кредит в банке, закупил оборудование и создал ферму. На ней выращивает огурцы, которые имеют спрос не только в Молдове, но и за рубежом.

20-летний стаж механика холодильных установок понадобилось Сергею, чтобы сохранять урожаи. Ежегодно с этого участка молдавский фермер собирает до 20 тонн огурцов.

Таких историй, как у Сергея все больше, говорит ексдепутатка парламету Виталия Павличенко. На оккупированных территориях жизнь есть только для пенсионеров и других бюджетников. "Россия. Есть много решений. Они платят там добавки к пенсиям, а старикам что надо? Там снизилось населения: было 750 тысяч, а сейчас около 450 тысяч", - говорит она.

Молодежи остается разве что бежать из Приднестровья, потому что жизнь в регионе без будущего их не устраивает.

Видео Бегут от "русского мира": молодежь массово выезжает из бесперспективного Приднестровья

В оккупированном российской армией и коллаборационистами Москвы Приднестровье нет никаких перспектив для развития и жизни для молодежи. Любой человек, который может бежать из той территории, делает это как можно быстрее. Одни девушки и юноши едут в Кишинев за образованием, другие перебираются в контролируемую Молдовой территорию.  

Бегут от "русского мира": молодежь массово выезжает из бесперспективного Приднестровья

Приток населения из депрессивных территорий почувствовали в Молдове, рассказывает директор детсада села Кошниця Надежда Койко. Она говорит, что все группы в садах и классы в школах переполнены переселенцами. Ее сад №2 рассчитан на 115 детей, но вынужден принять 166 дошкольников, которые учатся исключительно на государственном языке.

В буферной зоне между силами непризнанной республики и контролируемой Кишиневом территорией мы встретились с Николаем. Воевал на стороне Молдовы, но остался жить с другой стороны, потому что там его дом. Николай рассказывает, что в Приднестровье для молодого человека один вариант - это поступить в силовые структуры. Заработать где-нибудь нереально. В армию чуть не загремел его сын. Перспектива стать бойцом армии непризнанной республики не привлекла юношу и он сбежал в Кишинев. Не факт, что он там и останется на постоянно.

Семейное дело - залог успеха фермера Павла Терентьева, который вернулся в Молдову. К тому Павел 10 лет проработал поваром в Калифорнии, в настоящее время помогает родителям. Правда, таких как Павел Терентьев в Молдове еще не так много. Большинство молодых людей ищут лучшей доли вдали от родной земли. За почти 30 лет замороженного конфликта в Приднестровье, за границу выехали до трети из почти четыре-миллионного населения страны.

Корреспондент ТСН Дмитрий Мороз.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции