Беларусь думает над использованием украинского нефтепровода для поставок нефти в обход России - СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Нефтепровод Одесса-Броды рассматривают как одну из возможных опций.

Баку и Минск обсуждают использование украинского нефтепровода Одесса-Броды как путь поставки нефти в Беларусь. Об этом сообщают РИА.Новости со ссылкой на представителя SOCAR Ибрагима Ахмедова.

"Использование нефтепровода Одесса-Броды обсуждается как одна из возможных опций", – сообщил Ахмедов.

Белорусская нефтяная компания уже закупила партию норвежской нефти в размере 80 тысяч тонн. Из литовского порта сырье планируют перевезти в Беларусь по железной дороге.

Напомним, с 1 января 2020 года российские компании прекратили поставки нефти в Белоруссию из-за разногласий в цене на сырье. Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно пытался договориться с российским президентом Владимиром Путиным о подписании новых соглашений, но безуспешно.

На прошлой неделе первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой заявил, что белорусское правительство продолжает отрабатывать схему альтернативных поставок нефти.

"Мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Все коммерческие службы наших заводов, "Белорусской нефтяной компании" находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти. Все возможные страны: и Украина, и Польша, и Прибалтика, и Казахстан, Азербайджан. Мы сейчас занялись этим вопросом", – отметил Крутой.

Нефтепровод Одесса-Броды связывает украинский порт с южной веткой нефтепровода "Дружба", по которой возможно реверсное прокачки сырья в направлении Мозырского НПЗ в Беларуси.

Видео Белорусы второй день протестуют против углубленной интеграции с Россией

Шествие за независимость страны от России, что началось накануне вечером, стало самым большим. Люди вышли на улицу из-за встречи Путина с Лукашенко в Санкт-Петербурге. На ней белорусский президент подписал документы об углубленном сотрудничестве двух стран.    

Белорусы второй день протестуют против углубленной интеграции с Россией

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции