Беларусь снижает уровень участия в "Восточном партнерстве" ЕС из-за "негативных шагов партнеров"

Дата публикации
Просмотры
185
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Беларусь снижает уровень участия в "Восточном партнерстве" ЕС из-за "негативных шагов партнеров"

Фото: Associated Press

Теперь на мероприятиях "Восточного партнерства" Беларусь будут представлять не руководители министерств, а их эксперты.

В Беларуси заявили о снижении до экспертного уровня участия в инициативе "Восточное партнерство". Причиной называют политизированный подход партнеров.

Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает БЕЛТА.

"На совещании была предложена и поддержана участниками совещания идея о снижении уровня нашего представительства в" Восточном партнерстве ". Мы видим, что есть попытки политизировать ряд инфраструктурных, межрегиональных проектов в рамках этой инициативы. Поэтому принято решение о снижении уровня участия Беларуси в этой инициативе до экспертного", — сказал министр.

Это означает, по его словам, что на мероприятиях "Восточного партнерства" Беларусь будут представлять не руководители министерств, а их эксперты. В случае проведения саммита вопросы, касающиеся Беларуси, скорее всего будут обсуждаться на уровне Постоянного представителя Беларуси при Евросоюзе.

Как говорит глава беларусского МИД, страна вынуждена адекватно реагировать на "негативные шаги партнеров".

"Еще раз повторюсь: не мы были инициаторами этих шагов. Мы только адекватно реагируем на те негативные заявления и конкретные действия наших западных партнеров, связанные с вмешательством во внутренние дела Беларуси", — сказал Макей.

По его словам Беларусь должна реагировать на то, что некоторые страны, в частности Европейского союза, пошли на введение санкций в отношении Беларуси: "С нашей стороны расширенные также соответствующие санкционные списки с включением туда соответствующих лиц из всех стран Евросоюза. Мы предложили приостановить работу координационной группы "Беларусь — Евросоюз".

Отметим, "Восточное партнерство" — проект Европейского союза, который имеет целью укрепление отношений Евросоюза с восточными соседями, шестью странами СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Из них три страны — Украина, Грузия и Молдова — объявили вступление в Евросоюз целью своей внешней политики, и подписали соглашение об ассоциации с ЕС, что дает более глубокую интеграцию.

Активист и волонтер Андрей Стрижак рассказал о последних новостях из Беларуси

Активист и волонтер Андрей Стрижак рассказал о последних новостях из Беларуси
Дата публикации
Просмотры
185
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация